Вчера адвокат Оксана Михалкина от имени семьи Ивана Агафонова выразила полное удовлетворение результатом расследования. По ее словам, родственники погибшего хотят для Мирзаева сурового наказания не из мести, а чтобы обратить всеобщее внимание на проблему уличного насилия, ставшую обыденной для российского общества. "Государство утеряло монополию на применение силы, любой конфликт у нас в стране решается не при помощи закона, а при помощи кулаков, ножей или травматических пистолетов, отчего чуть ли ни ежедневно гибнут молодые люди,- заявила адвокат.- Это проблема, на которую нельзя закрывать глаза". По ее словам, именно поэтому мать погибшего отказалась предъявить к убийце сына в рамках предстоящего суда материальные претензии, "так как ей нужны не деньги, а справедливость".
Напомним, 15 августа 2011 года около ночного клуба "Гараж" Расул Мирзаев после словесной перепалки, вызванной конфликтом из-за девушки, нанес удар в голову Ивану Агафонову, в результате которого тот упал и ударился головой об асфальт. Спустя пять дней студент скончался в больнице от отека мозга, вызванного вдавленным переломом височной кости и переломом основания черепа.
Расследование уголовного дела шло непросто. Следствие трижды меняло свою позицию по квалификации случившегося. А суды несколько раз принимали решение об освобождении спортсмена, затем сами же его отменяли, оставляя его под стражей. В начале расследования Мирзаев был обвинен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, что является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. Затем следствие квалифицировало действия спортсмена по более легкой статье УК РФ — причинение смерти по неосторожности (до двух лет лишения свободы), что вызвало в обществе волну возмущения, которой в преддверии выборов попытались воспользоваться националистические движения. Их активисты провели несколько массовых акций протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. После этого Мирзаева вновь обвинили по тяжкой статье о телесных повреждениях.
Но даже сейчас, несмотря на окончание расследования, приговор Мирзаеву не выглядит очевидным. Ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента. Кроме того, по данным "Ъ", следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена — запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы. По данным источника "Ъ" в правоохранительных органах, диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дела, пишет газета "Коммерсантъ".