Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Азербайджан: да не оскудеет рука дающего
14 августа 2012 13:10 Вторник
Азербайджан: да не оскудеет рука дающего. 27934.jpeg

В последнее время на многолюдных улицах Баку можно встретить много попрошаек. Как правило, для "работы" они выбирают места с большой проходимостью: чем больше народу, тем больше подающих. Борьба с этим явлением в Азербайджане ведется давно и различными методами: одни структуры пытаются уговорить людей покинуть улицы и помочь обустроиться, другие же - наказать и надавить по закону. Но, несмотря на все старания, попрошаек меньше не становится. В чем же причина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что заставляет этих людей клянчить деньги.

По данным пресс-службы Главного управления полиции города Баку, в столице клянчат деньги люди от 18 до 72 лет. В то же время наши наблюдения показали, что на улицах можно встретить и малолетних попрошаек. Как правило, они "работают" не одни. В некотором отдалении от них сидит женщина с грудным младенцем на руках, которая выдает себя за их мать и тоже просит деньги. Такие попрошайки раньше встречались у станции метро "28 Мая", на Бакинском бульваре и других улицах в центре Баку. Теперь их там нет, или почти нет. Накануне конкурса "Евровидение-2012" бакинская полиция очистила от них центр города (могут же, если захотят!). Но зато они обосновались на территории у метро "Нариман Нариманов", "Нефтчиляр", железнодорожной станции "Баладжары".

Азербайджан: да не оскудеет рука дающего. 27931.jpeg
Кямаля Агазаде

Справедливости ради, заметим, что на первый взгляд попрошаек стало меньше. Так ли это на самом деле, нам рассказала Кямаля Агазаде, председатель Союза детей Азербайджана, организации, занимающейся проблемами неблагоустроенных детей. По ее словам, конкретной статистики в этом вопросе нет. Но, по наблюдениям членов организации, попрошаек в Азербайджане не так уж и много: от 300 до 1000 человек. В основном это инвалиды и цыгане, "работающие" в больших городах. Небольшой процент составляют местные жители, которые потеряли свои квартиры и не имеют постоянного места жительства. Выход из создавшейся ситуации они видят только в попрошайничестве. Наблюдается много детей и подростков из романской группы (цыгане).

Сегодня проблемами побирающихся в Азербайджане занимаются несколько неправительственных организаций. Их сотрудники ведут статистику того, где и как "работают" эти люди, информируют их о том, как можно получить помощь, к кому необходимо обратиться за ней, какое наказание к ним может быть применено.

К примеру, возглавляемый Агазаде Союз детей Азербайджана организовал приют для бездомных. Члены организации пытаются привлечь детей-попрошаек в этот приют, обеспечить их одеждой и питанием, помочь получить документы тем, кто их лишился, и самое главное - определить детей в соответствующие госучреждения (детские дома, приюты). Кроме того, ведется работа для обеспечения соответствующими документами детей, не имеющих азербайджанского гражданства. В этом случае сотрудники организации обращаются в Комитет по проблемам беженцев при ООН для получения свидетельства об опекунстве, которое дает этому человеку возможность законно проживать на территории Азербайджана без права выезда.

По словам Агазаде, попрошайничество в Азербайджане носит интернациональный характер. Наряду с местными жителями, на улицах можно встретить побирающихся из Грузии и России. Их можно условно поделить на "профессионалов" и "вынужденных". Профессионалы - это в основном представители романской группы. Взрослые представители этой группы в открытую заявляют, что это стиль их жизни, обычай, от которого они не собираются отказываться.

Несколько иная ситуация наблюдается среди молодежи романской группы. Молодежь хочет жить по-другому, и именно на работу с ней и направлена деятельность неправительственных организаций. Целью является помочь этим людям в их внутренней борьбе против такого образа жизни. Для этого попрошаек привлекают в так называемый шелты - реабилитационные центры, помогают устроиться на работу. Но всего этого мало, считает Агазаде. Надо менять образ мышления этих людей, а для этого нужно работать с ними с младенческого возраста.

Азербайджан: да не оскудеет рука дающего. 27932.jpeg

Вынужденные попрошайки - это люди, потерявшие кров, работу, не сумевшие обустроиться, вынужденные ютиться в подворотнях и на стройках. К сожалению, это в основном слабо информированные люди. Они не знают, куда и к кому можно обратиться за помощью, какие организации могут и обязаны им помочь. В итоге они замыкаются в себе и выбирают этот бесперспективный путь, говорит Кямаля Агазаде.

Есть еще один аспект, отрицательно влияющий на ход борьбы с этим социальным явлением. Существующая юридическая база не позволяет в полной мере бороться с попрошайничеством. Согласно закону, побирающихся можно оштрафовать на сумму от 15-ти до 30-ти манатов (приблизительно 20-40 долларов). По мнению экспертов, это мизер по сравнению с тем, что в течение дня зарабатывают "профессиональные" попрошайки. А это значит, что вряд ли они бросят свое прибыльное дело. И пока депутаты будут думать над проектом нового законодательства, они будут молить об одном: "Да не оскудеет рука дающего".

Надир Шафиев


Блеск и нищета Азербайджана
топ видео
новости региона