Как уточнил в интервью GeorgiaTimes председатель Союза езидов Грузии Ростом Аташев, сейчас действительно все больше курдов стремится уехать на Запад. «В основном, это молодежь, которая ищет более легкой доли. Но я бы не сказал, что это явление носит массовый характер. Причины эмиграции, как правило, социально-экономические. Курды - русскоговорящее население. А без знания единственного государственного грузинского языка устроиться на работу практически невозможно. Поэтому среди курдов высок процент безработицы», - рассказал Аташев. В его словах скользило явное осуждение тех, кто отказался преодолевать трудности на месте и отправился на чужбину.
Аташев отмечает, что курдская молодежь уже не стремится сохранить свой язык и свою культуру и при желании довольно легко интегрируется в грузинское общество, ассимилируется с титульной нацией.
Союз езидов Грузии со своей стороны способствует этому: организует классы грузинского, немецкого и английского языков, компьютерные курсы... Курды готовят молодежь к сдаче государственного экзамена после окончания курсов а затем рекомендуют выпускников на место работы, например, в государственные учреждения.
Окончательно судьбу протеже Союза езидов решает традиционный для современной Грузии конкурс на вакантную должность. Кто хочет, подчеркивает Аташев, тот находит работу и в Грузии - и во власти, и в правоохранительных органах. А из тех, кто уехал в последние полтора года, процентов 30, по словам главы Союза, уже вернулись: и добровольно, и в результате депортации.
Не секрет, что мигрантов из стран третьего мира в Европе не любят. Кстати, польские пограничники ежедневно «заворачивают» назад от 10 до 100 иностранцев. Но прелести западных зарплат, цен и пособий по безработице манят, несмотря на строгие законы, которые уж кто-кто, а кавказские люди обходить умеют.
Выход, казалось бы, есть: помочь грузинам поскорее создать европейские условия жизни у себя на Родине. Для этого властям страны передаются огромные гранты, донорская помощь, дешевые кредиты...
Сегодня стало известно, что Польша выделила 5,5 миллиона евро в качестве помощи для развития Грузии до 2010 года. Как надеется директор департамента развития сотрудничества МИД Польши Марек Зюлковский, в частности на эти средства будут реабилитированы важные объекты инфраструктуры, реализованы проекты в регионах.
Все, лишь бы не бедствовала «кавказская демократия». Но почему-то пока, несмотря на финансовую помощь Запада, жители Сакартвело предпочитают вкушать плоды не своей, «доморощенной», а «европейской демократии».