Звиад Коридзе в беседе с корреспондентами грузинских СМИ выразил надежду на то, что следующая конференция AIPCE состоится уже в Тбилиси. Это будет, как отметил глава Совета Хартии журналистской этики Грузии, первая рабочая встреча в рамках уже созданного альянса. "Сеть выполняет очень важную функцию. Ее члены ознакомят друг друга с деятельностью наших советов. Мы будем обмениваться опытом, ознакомлять друг друга с принятыми решениями, а также планируем проводить совместные воркшопы не только для членов совета, но и других журналистов, подписавших Хартию", - анонсировал программу работы альянса грузинский представитель.
Читайте также: На грузинские сайты хотят подать в суд.
Несмотря на неформальный характер AIPCE, это объединение является очень влиятельным и авторитетным. Локальные альянсы в его рамках, образованные, как правило, расположенными по соседству странами, играют большую роль в развитии региональной журналистики, особенно политической направленности. Подобные объединения уже существуют между государствами Балтии, Балканского полуострова, Скандинавии. Их опыт, пусть он и имеет четкую привязку к условиям конкретных государств, наверняка пригодится бывшим советским республикам, которые решились, наконец, включиться в борьбу за соблюдение журналистской этики.
Какие проблемы решает AIPCE, можно наглядно продемонстрировать на примере последней конференции - той самой, которая состоялась в Москве в начале текущего месяца. Основным вопросом на ее повестке дня было освещение средствами массовой информации трагедии, которая разразилась по вине террориста Андерса Брейвика на норвежском острове Утойя. Скандинавские журналисты (а с докладами по понятным причинам выступали преимущественно они) обратили внимание коллег на характер подачи информации во многих периодических изданиях, особенно сетевых. Некоторые интернет-газеты позволяли себе едва ли не в открытую высказываться в поддержку убийцы, а уж сочувствие преступнику, основанное на разделении его радикального неприятия политики мультикультурализма, выражали вообще все кому не лень. Понятно, что насильственно насаждаемый в "цивилизованной" Европе мультикультурализм и толерантность, к которой в одностороннем порядке принуждают коренных жителей по отношению к иммигрантам, вызывает очень мощную волну протеста. Но это, подчеркивают представители AIPCE, не должно становиться для акул пера поводом разжигать ненависть в обществе.
Для бывших республик СССР, которые в силу исторической специфики никогда не смогут избавиться от особого - "постсоветского" - мультикультурализма, проблемы шовинизма более чем актуальны. Как и другие вопросы, затронутые европейскими журналистами на конференции - например, проявления расизма и дискриминации в прессе, несоблюдение презумпции невиновности в публикациях, соответствие подачи материала статусу публичного лица. Пока новички, создающие свой региональный альянс, в основном выступают в роли слушателей, но в самом ближайшем будущем смогут сменить амплуа на более активное. Грузины, например, планируют поделиться с иностранными коллегами своим ноу-хау: оказывается, в отличие от других стран-участниц AIPCE, Сакартвело подписывает хартию особым образом. Если в остальных государствах интересы журналистов представляют профессиональные организации, то грузинские журналисты подписывают хартию каждый сам за себя. Трудно сказать, можно ли рассматривать этот опыт как ценный и стоит ли им делиться. Но факт остается фактом: грузинские журналисты настолько сильно хотят влиться в коллегиальное движение межгосударственного масштаба, что готовы даже нести персональную ответственность в случае недовольства властей. А оно, учитывая характер затрагиваемых AIPCE щекотливых для режима Саакашвили вопросов, вполне может последовать.