Ингушских и чеченских многодетных матерей, возможно, не будут поощрять земельными участками. С таким предложением выступил вице-премьер Владислав Сурков на правительственном совещании по жилищной политике. В национальных республиках такое исключение из общих правил считают делением по принципу "свой - чужой", что не способствует сплочению страны. Но с демографическим неравенством тоже надо что-то делать.
На Кавказе всегда рожали много детей, даже в военные и тяжелые 90-е годы. А с введением мер государственной поддержки, таких как выплата материнского капитала на второго ребенка, демографические показатели и вовсе пошли вверх. В Ингушетии 54 процента семей - многодетные. В Петербурге - только один процент. При этом ингушскую семью, по республиканским законам, относят к многодетным только после рождения пятого ребенка, а питерскую уже после третьего.
В других регионах России смотрят на кавказский бэби-бум с завистью, опаской, а то и с возмущением. Предложения отменить федеральные выплаты и льготы многодетным кавказцам звучали не раз из уст политиков и националистически настроенных общественных деятелей. Но впервые этот вопрос ребром встал на высшем уровне.
На вчерашнем совещании по жилищной политике вице-премьер Владислав Сурков попросил не применять к чеченцам и ингушам закон о наделении многодетных семей земельными участками. "Особая ситуация в Чеченской Республике и Республике Ингушетия: руководители попросили сделать для них исключение, так как рождаемость и так высокая, что правда, а земли мало, что тоже правда - горы", - сказал Сурков, чеченец по отцу, хотя и русский по паспорту.
Президент Дмитрий Медведев взял время на раздумья, отметив, что решения нужно принимать "с учетом региональной специфики, опираясь на мнения руководителей и мнения людей".
Осталось понять, мнение каких именно людей надо учитывать. Если речь идет о сторонниках лозунга "Хватит кормить Кавказ", которым премьер Владимир Путин уже неоднократно давал отпор, то чеченцев и ингушей действительно не стоит одарять землей. Но если речь идет о жителях самих кавказских республик, то они от предложения Владислава Суркова явно не в восторге. И не столько потому, что остро нуждаются в земле многодетным семьям, сколько из-за чувства дискриминации по национальному признаку.
На взгляд главы Координационного совета ингушских неправительственных организаций Мусы Мальсагова, нельзя относиться к Ингушетии и Чечне так, словно для них законы Российской Федерации не писаны. "Это предложение показывает, что федеральные власти применяют к национальным республикам принцип "Мы не позволим вам стать чужими, а своими тем более", - заявил он в комментарии корреспонденту GTimes. - Отношений "свой-чужой" нельзя допускать. Мы любим детей, независимо от того, легко нам или тяжело. Здесь рождаются дети, и это граждане России. Какими они гражданами станут - хорошими или нет - зависит и от федеральной политики".
Но ведь Владислав Юрьевич вроде бы озвучил мнение местных руководителей, которые сами попросили избавить их от обязанности поощрять многодетность землей? Муса Мальсагов считает это уловкой федерального центра, который создал видимость инициативы снизу, хотя идея родилась в верхах.