Тягостное впечатление осталось у югоосетинских парламентариев от посещения лагерей беженцев. Прошел почти год, а люди все еще не могут вернуться к нормальной жизни. Правда, о них, в отличие от беженцев в Грузии, заботятся только российские и местные власти, а не Европа и США. Для последних беженцев в Южной Осетии как бы и нет.
На днях депутаты недавно избранного парламента съездили в общежития сельхозтехникума и на турбазу «Осетия». Но не отдыхать, а посмотреть, как живут беженцы. Среди них - и эмигранты 90-х годов, покинувшие националистическую Грузию, и переселенцы прошлого года. Последние, в свою очередь, делятся на две категории: одни бежали из Грузии, опасаясь мести и притеснений, другие - в самой Южной Осетии лишились жилья после бомбежек грузинской армии в августе прошлого года.
«То, что мы сегодня видели это ниже любых стандартов. Впечатления тягостные. Насколько я знаю, правительство старается что-то сделать, но ситуация никак не улучшается. Но я считаю, что нерешаемых проблем нет. Нужно только выстроить иерархию приоритетов того, что нужно сделать сейчас, потому что я не представляю, как эти люди могут провести еще одну зиму», - сказала по итогам поездки вице-спикер парламента Мира Цховребова.
Депутаты выслушали все жалобы на житье-бытье и пообещали сделать все возможное, чтобы помочь людям.
Пока что содействие чиновников ограничивалось гуманитарной помощью. Как сообщало ИА «Рес» в марте, семьям на турбазе «Осетия» выдавался паек, включающий макароны, сгущенное молоко, рыбные и мясные консервы. «Мы видим, что люди находятся в трудных условиях. По мере своих возможностей и при поддержке государства мы оказываем им помощь. Например, на зимний период мы обеспечивали людей обогревателями и дровами», - рассказывал председатель Комитета по делам беженцев Казбек Карсанов.
В июне власти республики начали перерегистрацию беженцев. Она проводится для того, чтобы обновить базу данных и систематизировать сведения об изменениях в семейном плане, рождаемости, смертности, жилищных условиях. Как пояснил ИА «Рес» Казбек Карсанов, сбором информации займется «специальная группа, которая будет выезжать в населенные пункты и села и на месте добывать все сведения о беженцах».
По данным комитета по делам беженцев, на 14 июля число зарегистрированных беженцев составило 2300 человек, но перерегистрация еще не окончена. По прежним данным, которые в середине июня приводил министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Нугзар Габараев, число беженцев в Южной Осетии составляло более 4500 человек. Еще как минимум 13 тысяч бежавших осетин создали дополнительную нагрузку на бюджет Северной Осетии. Сколько людей поселились у родственников в России и не встали на учет, выяснить не представляется возможным. Известно, что выехали из Южной Осетии в августе 36 тысяч человек. Но далеко не всем есть куда возвращаться.
Продолжается и эмиграция осетин из Грузии. По вчерашнему сообщению информационного центра Кахетии, они покидают этот регион из-за тяжелых социально-экономических условий. В течение последних трех лет резко сократилось число осетин в селах Пичховани и Аргохи Ахметского района, Цицкаантсери Кварельского района, Китаани Гурджаанского района и Болкви Лагодехского района. Например, на территории Лагодехи к 2003 году проживало 2239 осетин. В настоящее время их численность не превышает пятисот человек.