Общеизвестны усилия грузинских властей по развитию в стране высокотехнологичного сектора. Но пока успехи на этом поприще довольно скромны. Дальше полукустарной сборки компьютеров из импортных запчастей и выпуска маловразумительных, зато идеологически выверенных компьютерных игр дело в закавказской республике не продвинулось. А тем временем в соседней Армении уже можно говорить о формировании IT-кластера. Даже Михаил Саакашвили был вынужден признать успехи развития в соседнем государстве образцом для подражания.
В последние два года Армения осуществила настоящий рывок в развитии информационных технологий. Согласно данным Всемирного экономического форума, еще в 2009 году по этому показателю среди государств мира она обреталась в начале второй сотни, уступая всем своим соседям по Кавказскому региону. Теперь же, несмотря на глобальный кризис, сильнейшим образом ударивший по экономике страны, Армения демонстрирует просто головокружительные - 25-процентные - темпы роста инновационных отраслей экономики. Инвестиции в IT-индустрию страны составили более 200 миллионов долларов, вплотную приблизившись к цифрам Азербайджана, который долгое время лидировал среди стран СНГ по развитию сферы сетевых, информационных и коммуникационных технологий. Притом, что размеры экономик двух стран - купающегося в нефтедолларах Азербайджана и лишенной значимых запасов полезных ископаемых Армении - просто несопоставимы.
Читайте также: Саакашвили радовался, Саргсян работал
"В то время как другие страны занимаются разработкой своих недр, нам нужно развивать наши таланты и полагаться на наши мозги", - иронично заметил по этому поводу армянский лидер Серж Саргсян.
В сфере высоких технологий в закавказской республике работают более 300 компаний, в отрасли занято почти шесть тысяч человек. Армянские IT-компании специализируются в основном на программном обеспечении, пишет EURASIANET.org. Главными рынками сбыта продукции тамошних айтишников вступают Соединенные Штаты, Канада и страны Евросоюза. В то время как собираемые в Грузии ноутбуки вызывают интерес разве что в Суринаме, куда грузинское правительство отправило сотню аппаратов в качестве подарка. Даже значительно более совершенные компьютеры азербайджанской сборки пока вызвали интерес только на рынках развивающихся стран.
Успехи соседей в развитии высоких технологий был вынужден признать даже президент Грузии Михаил Саакашвили.
Читайте также: Кавказский тупик
"Мы с большим вниманием следим за всем тем, что делает президент Серж Саргсян в Армении для того, чтобы страна продолжала свою историю и развивалась. Многое нас восхищает и заставляет брать пример, особенно реформы в сельскохозяйственной отрасли, а также развитие в сфере информационных технологий. Во многих вопросах Армения является для нас образцовой страной", - заявил грузинский лидер в начале декабря в ходе армяно-грузинского бизнес-форума.
А ведь проблем у армянских айтишников немало. "Нас одолевает бюрократия и волокита, налоговые ставки очень высоки, мы же, как новая развивающаяся отрасль, нуждаемся в послаблениях и поддержке", - жаловался журналистам руководитель одной из компаний по разработке ПО. Ему вторит Овик Мусаелян, глава фирмы Synopsys Armenia, специализирующейся на решениях в области автоматизации проектирования и полупроводников: "Мы просили предоставить нам налоговые и таможенные льготы, но так их и не получили". Ставка налогов для компаний, работающих в сфере информационных технологий, достигает 30 процентов. Тем не менее, количество таких предприятий множится как грибы после дождя. Потребности индустрии в специалистах настолько высоки, что тамошний Совет содействия развитию информационных технологий при правительстве порекомендовал вузам страны выпускать не менее тысячи молодых айтишников ежегодно.
Читайте также: Армянофобия с научным подходом
"Мы очень амбициозны, - отметил Овик Мусаелян. - Мы хотим сделать настоящий рывок в развитии".
В то же самое время грузинские власти так и не сумели перевести экономику страны на инновационные рельсы. Попытка привлечь дополнительные инвестиции в развитие информационных технологий через создание на территории Грузии безналоговой зоны для предприятий IT-индустрии так и осталась лишь красивым обещанием. Собственно, этого и следовало ожидать, если даже в агропромышленном комплексе - базовой отрасли своей экономики - Грузия вынуждена ориентироваться также на далекий от идеала армянский опыт. И это при гораздо более благоприятных географических, ресурсных и демографических показателях. Неэффективная власть продолжает глушить творческий и производственный потенциал грузинского народа.