Под занавес своего президентского срока российский лидер Дмитрий Медведев предпримет последнюю попытку добиться прорыва в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. В конце января должна состояться еще одна встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве России. А пока в высоких кабинетах совещаются президенты, на линии фронта продолжают стрелять. Международные посредники называют происходящее в Нагорном Карабахе "единичными случаями нарушения режима прекращения огня", местные жители - снайперской войной. Так кто же стреляет первым - Баку или Ереван?
Здесь не летают самолеты, не ходят поезда, а дороги ведут в никуда. Это - линия соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, а фактически - граница между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Самый сложный локальный конфликт Евразии и самая глухая стена между двумя территориями и двумя народами. Не бывает такого, чтобы границу пересекали гражданские и не гражданские лица, любые контакты осуществляются только при международном посредничестве и в единичных случаях. С тех пор как в 1994 году было заключено перемирие, остановившее кровавую войну, унесшую десятки тысяч жизней, прошло семнадцать лет. "Зона отчуждения" иногда похожа на территорию, где произошел ядерный взрыв - тишина и безлюдье. Но на самом деле новости на информационные ленты поступают отсюда регулярно и почти всегда одинакового содержания - опять очередной обстрел.
Снайперская война, как называют происходящее и в Армении, и в Грузии, не заканчивается никогда. Она унесла уже тысячи жизней. СМИ Армении и Азербайджана, сообщающие о новых жертвах этой войны, вину всегда возлагают на противника. Но виноваты обе стороны. GTimes поговорила и с представителями Армении и Азербайджана, надеясь получить ответ на вопрос: кто первый?
Больше всего происходящим обеспокоены, конечно, те, кто живет в непосредственной близости от границы. В самом конце прошлого года несколько неправительственных организаций Нагорного Карабаха написали специальное открытое письмо в адрес ОБСЕ о ситуации на границе. Разумеется, в этом документе вся вина возложена на азербайджанскую сторону. По мнению представителей гражданского сектора Нагорного Карабаха, снайперская война вполне устраивает официальный Баку. "Несмотря на постоянные угрозы азербайджанского президента Ильхама Алиева начать войну, на данный шаг идти он не способен и не желает. Основная причина этого - отсутствие уверенности в возможностях своей армии и осознание того, что война в первую очередь ударит по его позициям. Ведь демонстрируемая военная мощь Азербайджана - это одно, а результат реальных боевых действий с хорошо подготовленной и не хуже оснащенной карабахской армией - совсем другое. Что делать? Как, не начиная реальной войны и не подвергая свою власть опасности, подкреплять действиями свою воинственную риторику и держать свой народ в состоянии перманентной войны, не давая ему думать о демократических преобразованиях в собственной стране? Решением стало активное использование Азербайджаном снайперов", - пишут в документе НПОшники.