- Я думаю, что власть достаточно многообразна. И тут однозначно давать такого рода характеристики нельзя. Для кого-то, и я сильно надеюсь, что их будет меньшинство - это бизнес-проект, для кого-то - механизм для того, чтобы сделать страну лучше. Мы неоднократно становились свидетелями того, что действуящая власть выражала желание что-то сделать лучше. Иной вопрос - насколько это получится. Вот проведение прозрачных и справедливых выборов и явится очередным тестом не только для власти, но и для всего общества.
- Угроза войны никуда не делась. Отношения с Азербайджаном таковы, что эта опасность все еще существует. Как-то это влияет на общий климат, на атмосферу в армянском обществе?
- Не могу сказать, что это сильно влияет на общественную атмосферу. Люди, возможно привыкли жить в такой ситуации. Но важно то, что общество уверено в своих силах, и наверное это дает оптимистический настрой. Если коротко охарактеризовать подобный настрой, то армянское общество хотя и стремиться к миру, но оно не боится и войны.
- Если говорить о Карабахе. Ладно, есть собственно территория Карабаха, но есть и эти семь районов, которые в Армении называют освобожденными, а в Азербайджане оккупированными. Униженное состояние, в котором находится Азербайджан по причине потери этих районов, во многом провоцирует конфликт. Как армянское общество смотрит на эти земли? Готово ли оно отдать их в обмен на стабильность?
- Вы правы, когда говорите, что в Армении эти районы называют «освобожденными». Таково к ним и отношение общества. Во-первых, к тому есть исторические предпосылки. Ибо эти районы исконно всегда были армянскими. Ведь куцая территория НКАО - это вовсе не пределы Карабаха. С другой стороны, эти районы воспринимаются немалой частью общества как щит для обеспречения безопасности Нагорного Карабаха. И это мнение, в принципе обосновано.
- У Армении очень незавидное внешнеполитическое положение. По существу страна перманентно живет в блокаде. Давайте поговорить об отношениях Армении с соседями и начнем с Турции. Есть шанс найти общий язык с этой страной?
- Это будет очень сложно сделать. После подписания в 2009 году в Цюрихе документов об урегулировании турецко-армянских противоречий, Анкара начала выдвигать предусловия. Например, была попытка искусственно увязать вопрос карабахского конфликта с вопросом разблокирования армяно-турецкой границы. Как бы Турция не хотела засунуть свой нос на Южный Кавказ, Карабах не та тема, где она имеет право проявлять активность. Я думаю, даже чисто психологически Турция оказалась не готова к нормализации отношений и не думаю, что это произойдет в скором будущем.
- Задам не самый приятный для армянского слуха вопрос. Зачем Армении эта кампания по продвижению признания геноцида? Это самоудовлетворение, политическая акция или что то другое? Есть от всего этого ощущение обращенности в историю, вместо того, чтобы смотреть в будущее.
- Я бы не хотел называть это акцией или проектом. Это вопрос не только исторической памяти. Но это вопрос и правовой и вопрос безопасности. Что касатеся полседнего, то продолжая занимать позицию отрицания, Турция тем самым показывает, что угроза физическому существованию армянского народа с ее стороны существует. И сегодня этот вопрос не был бы столь политизированным, если бы эту политизацию не внесла своими действиями сама Турция Это тупиковый путь.
- Каково отношение в Армении к России?
- Я полагаю, что паталогически антироссийских сил и политиков в Армении нет. Другое дело, что есть претензии ни столько к России, сколько к отдельным аcпектам ее политики. Люди хотели бы видеть образ сильной России, а также последовательность, предсказуемость этой политики. Еще один момент: все таки с момента распада СССР прошло уже двадцать лет и есть объективный процесс, когда Россия и Армения друг друга за это время достаточно сильно отдалились. Потому приходит новое поколение, и там и здесь, которое друг о друге не столь хорошо инфмормировано.