И тут Грузия попадает в ситуацию, аналогичную той, что сложилась с брендом "Хванчкара" в США. Как уже писала GeorgiaTimes, там эксклюзивным импортером чисто грузинской торговой марки оказался Геннадий Дозорцев, глава фирмы Dozortsev&Sons. Он вполне законным путем приобрел это право еще в 2006 году, как и право на продажу "Киндзмараули", зарегистрированное в 2002 году. Более того, грузинские компании-партнеры до сих пор весьма довольны одесситом-посредником.
Но вот пришло время, когда в Грузии поняли: вино - ничто, его имидж - все. И начали в экстренном порядке регистрировать свои бренды за рубежом. С одной стороны, это поможет бороться с фальшивками, с другой - принесет в казну дополнительные прибыли. Каждая легально произведенная в Грузии бутылка вина вскоре должна будет маркироваться, и покупателю придется за эту маркировку дополнительно выложить около 30 центов. Эти деньги пойдут уже не производителю, а грузинскому государству - за его усилия по защите торговой марки. А марки, соответственно, должны быть зарегистрированы в странах-импортерах.
С ЕС проблем при лицензировании грузинских брендов не возникло, а вот в США из-за Dozortsev&Sons Грузии отказали в регистрации "Хванчкары". Грузпатент был искренне возмущен и пригрозил компании судом. Сам Геннадий Дозорцев узнал об этом из СМИ и заявил американским журналистам, что располагает всеми необходимыми документами, подтверждающими его права. "А если грузинская сторона намерена сесть с ним за стол переговоров, это будет беседа не юристов, а бизнесменов", - передало его слова издание RUNYweb.com.
В целом тон его был достаточно миролюбивым: "Я не собираюсь препятствовать планам грузинских виноделов. И буду только рад, если прекратится сюда ввоз нечистоплотными бизнесменами некачественного грузинского вина. Мы очень хорошо относимся к грузинскому народу, любим Грузию и грузинские вина". Однако Дозорцев предупредил, что переговоры должны быть взаимовыгодными. "Они прислали письмо, в котором указали, что мы не имеем права регистрировать то, что принадлежит Грузии. В чем они ошибаются", - подчеркнул глава компании, отметив, что суда нисколечко не боится.
Грузинские СМИ, как обычно, все интерпретировали на свой лад и объявили, что Дозорцев готов уступить "Хванчкару" без боя. Однако его слова можно истолковать скорее как торговое предложение. А Грузпатент раскошеливаться не собирается. Кстати, глава ведомства Ираклий Гваладзе так и сказал: "В последние дни российскими СМИ была распространена информация, якобы Грузия планирует выкупить бренд "Хванчкара". Это не соответствует действительности, так как "Хванчкара" является собственностью Грузии, и ей нечего выкупать".
Так что война за "Хванчкару" в США все-таки состоится. И неизвестно, кто выйдет из нее победителем. А тем временем Шепелев возьмет на себя роль российского Дозорцева, и весь флирт грузинских виноделов с Онищенко пойдет насмарку. А, как полагают эксперты ЦИФРРА ("Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя"), именно этого и добивается НИИ-провокатор. Потому что многие в России на самом-то деле ни в какую ВТО не хотят, ибо ничего хорошего большинству отраслей российской экономики она не принесет. Вот и подзуживают, и злят Грузию, обзывая ее, как Онищенко, "национально-территориальным образованием", чтобы не дай бог не дала своего согласия на вступление "северной соседки" в члены глобального рынка. Даже жаль, что решается этот вопрос не в Тбилиси...