Бесспорно, "Восточное партнерство" - единственная платформа диалога всех южнокавказских государств. Однако оно пока носит формальный характер, поскольку часто из площадки диалога превращается в платформу взаимных обвинений и углубления противоречий, по крайней мере между Арменией и Азербайджаном из-за карабахского конфликта. Кроме того, работа Европы со странами в рамках этого партнерства все больше смахивает на "торговлю" по формуле - "деньги в обмен на реформы". Более того, законодательные реформы, часто не имплементируются и остаются на бумаге. В целом, "Восточное партнерство" не совсем "восточное", так как в нем не участвует такая восточная страна, как Россия.
В этом вопросе внешнеполитический вектор Армении неоднозначен. Ереван участвует во всех интеграционных процессах как на пространстве СНГ, ЕврАзЭС, так и Европейского союза. Почему? Дело в том, что в таком сложном регионе, где единственными отдушинами для Армении являются Грузия и Иран (особенно Иран со своими проблемами с Западом), несбалансированный и однобокий внешнеполитический курс для Армении равняется политическому суициду. О сбалансированной внешней политике свидетельствует и экономический аспект, где ЕС и Россия являются основными партнерами Армении. То есть и здесь не внутриполитические настроения, а общий региональный антураж безопасности определяет внешнеполитический курс государства.
Именно поэтому Армения, соглашаясь активно участвовать во всех интеграционных форматах, в политико-экономическом плане не берет окончательный курс по примыканию к какому-либо одному региональному или глобальному центру силы, будь то ЕС или только формирующийся Евразийский союз. Таким образом, суммируя можно сказать, что Россия с пониманием относится к партнерству Армении с Западом, точно так же, как и Запад, несмотря на ужесточение санкций против Ирана, с пониманием воспринимает тесные торгово-экономические и политические отношения между Ереваном и Тегераном.
Ахиллесова пята
Традиционно Россия в работе с другими странами, особенно на постсоветском пространстве, в отличие от Запада, проявляет повышенный интерес только к элитам. Общественный сектор не представляет приоритета. Образовавшийся вакуум заполняется довольно быстрыми темпами, так как порядка 90 процентов армянских общественных организаций работают с европейскими и американскими фондами, и лишь отдельные местные НПО получают гранты от фондов российского происхождения.
Известная аксиома - кто дает деньги, тот и заказывает музыку. В данном случае,контактирующие с Западом местные НПО как существенные элементы гражданского общества осуществляют активную деятельность в сфере защиты прав человека (где в Армении немало проблем), таким образом, формируя определенное общественное мнение. Экологические и правозащитные организации, которые набирают оборот в стране, финансируются из Запада. Отдельные же НПО, получающие финансирование из РФ, иногда продвигают такие идеи, которые, мягко говоря, не находят поддержки среди широких слоев общества. Наглядным примером тому послужило создание клубов Путин в Армении, которое равно осудили представители власти, оппозиции и гражданского общества.
Таким образом, общественный сектор - котел, где формируется будущая элита, пока что является "ахиллесовой пяткой" России. В этом плане политику Кремля можно характеризовать как "здесь и сейчас", в то время, как западные страны, активно проводя соцопросы, финансируя общественный сектор, работают на будущее.
Несмотря на вышеизложенные факты, следует отметить, что кто бы сейчас ни был у власти в Армении, исходя из жизненно важных интересов безопасности, может с некоторыми корректировками, в концептуальном плане придерживался бы нынешнего внешнеполитического курса. Ибо вопрос безопасности в конфликтогенном регионе очень принципиален. Как заявил известный американский политолог, профессор университета Беркли, эксперт по России Стивен Фиш: "Россия может стать гарантом мира и недопущения военных действий в зоне карабахского конфликта, что важнее любой американской инициативы в регионе".
Суммируя можно заключить, что в настоящий момент происходит не выдавливание России из Армении, а устанавливается некоторый баланс на перекрестке интересов. Процесс начался со старта тектонических сдвигов интересов в регионе после развала СССР и проникновения сюда "мягкой силы". Наконец, на фоне вышеизложенного говорить о запуске механизма по выдавливанию России из Армении, как минимум, - оксюморон.
Аршалуйс Мгдесян