Официальная регистрация членов партии начнется в ближайшие дни. А пока, и это надо отметить особо, на съезде новой партии присутствуют сопредседатели «Альянса за Грузию»: лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. Члены альянса уже заявляли, что создание новой партии не повлияет на их сотрудничество.
Грузинские СМИ периодически подбрасывают информацию о том, что Аласания будто бы является как раз тем кандидатом в президенты, который якобы устраивает и США, и Россию. Периодически муссируются и слухи о том, что именно Аласания ведет некие тайные переговоры с властями о сотрудничестве. Как профессиональный дипломат, Аласания всегда воздерживается от жесткой риторики и одним из первых выступил за диалог с властями. На днях в интервью газете «Резонанси» он объявил, что «среди властей присутствует растущий настрой, чтобы сменить политику игнорирования режимом реального диалога (с оппозицией)».
По словом Аласания, к диалогу готовы Леван Гачечиладзе и «Национальный форум». Остальные силы «должны сами решить и определить свою позицию». Как будет координироваться в дальнейшем работа между смежными партиями и политическими объединениями, позиции которых не совсем схожи, остается только гадать.
Важно отметить, что Ираклий Аласания поднялся по карьерной лестнице без видимых интриг и публичных скандалов. Даже во время нынешнего трехмесячного противостояния с властью ему удалось выйти сухим из воды: против него власти не выдвигали обвинений в сотрудничестве с Москвой, как против всех других лидеров оппозиции. Скептики напоминают о том, что Саакашвили приходится- двоюродным братом Ираклию Аласания, что во время «революции роз» он провозглашал схожие лозунги, обещая вывести страну из тяжелейшего политического, экономического и военного кризиса, восстановить территориальную целостность... Правда, от родства с Михаилом Николаевичем (его мать также носит фамилию Аласания) Ираклий Аласания уже открестился.
Что касается политической программы новой партии, то можно вспомнить неоднократные заявления Аласания о необходимости налаживать диалог с Россией. Правда, не следует при этом забывать о прочных связях молодого политика за океаном, о его приверженности прозападному курсу и интеграции в Североатлантический альянс. А дипломатическим языком, приятным для собеседника, Аласания владеет в силу профессии. Так что из уст Аласания грузинские политики слышат то, что им приятно, западные - уверены в западном курсе Грузии, российкие - предполгают, что возможно изменениие курса этой некогда близкой по духу страны.
Кстати, когда Шеварднадзе стал президентом Грузии, он говорил о том, что будет сотрудничать и с Россией, и с Америкой. С таких же благих заявлений начинал и Михаил Николаевич. Оба президента сулили восстановить территориальную целостность. А после последней встречи Саакашвили с тогдашним президентом России Владимиром Путиным аналитики даже пророчили оттепель в отношениях соседних государств.
Но случился август. После войны, в результате которой Грузия практически потеряла шанс на возвращение Абхазии и Южной Осетии, - а именно это и ставят оппозиционеры в вину Саакашвили, - любой оппонент власти просто обязан говорить о необходимости добрососедских отношений с Россией.
Вопрос лишь в том, станет ли возможный преемник Саакашвили исключением и намеревается ли всерьез сбалансировать политику страны между Вашингтоном и Москвой? Продолжит ли он историческую традицию добрососедства народов Грузии и России или соседние страны ждет очередной виток противостояния?
Эти вопросы сегодня в значительной степени относятся именно к Аласания. Ведь он является главным претендентом на пост президента, его поддерживает интеллектуальная элита, а главное - друзья в Белом доме.