О проекте туристического кластера на Северном Кавказе можно писать либо хорошо, либо никак. Иронические комментарии "Комсомольской правды" о том, что автомат – лучшее снаряжение для лыжника, вызвали протест в госкомпании-операторе. Когда речь идет о будущем региона и судьбе миллионов жителей, так шутить нельзя, считают в ОАО "Курорты Северного Кавказа". Безопасно ли на самом деле российским туристам на склонах Кавказского хребта, выяснял корреспондент GTimes.
С сайта "Комсомольской правды" уже исчезли фотографии с едкими комментариями "Через 10 лет в горах Ингушетии туристу уже не понадобится автомат" и "Автомат - полезный атрибут экипировки лыжника в Ингушетии", которыми сопровождались статьи о планах по развитию туризма на Северном Кавказе. Они оскорбили ОАО "Курорты Северного Кавказа". Пресс-служба компании опубликовала открытое письмо редактору газеты Владимиру Сунгоркину.
"Легкомысленный и популистский подход к этой теме, на наш взгляд, не только недопустим, но и чреват обострением межнациональных отношений и дестабилизацией ситуации в Северокавказском регионе", - говорилось в послании. Утверждения журналиста были названы "провокационными и оскорбительными для миллионов граждан Российской Федерации".
Кроме того, "Комсомолку" уличили в публикации недостоверных сведений о том, что, в связи с включением Ингушетии в проект развития туристического кластера, расходы госказны возрастут на 55 миллиардов рублей. Это вовсе не так, утверждает пресс-служба. Финансирование букета курортов ("Лагонаки" в Адыгее, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Мамисон" в Северной Осетии и "Матлас" в Дагестане, а также недавно включенные в проект два курорта в Ингушетии и каспийское побережье Дагестана) пока не превысило 60 миллиардов рублей. Остальные средства – почти 400 миллиардов – чиновники надеются привлечь в виде частных инвестиций. Та же Ингушетия уже подписала соглашение с группой компаний "Акрополь". Инвестиции в горно-туристические центры "Цори" и "Армхи" в Сунженского и Джейрахского районов республики могут достигнуть 27 миллиардов рублей.
"Строительство объектов курортной инфраструктуры, как и прежде, будет вестись за счет частных инвесторов. А автомат, вопреки мнению автора, - не самый полезный атрибут экипировки лыжника", - отмечается в открытом письме.
На вопрос GTimes, будет ли пресс-служба требовать опровержения публикаций, ее руководитель Алла Исаева отметила: "Мы не настроены воинственно. Мы просто надеемся, что в дальнейшем уважаемое издание будет публиковать проверенную информацию".
После открытого письма на иронические публикации "Комсомолки" ополчились ингуши. Они сочли это спланированной провокацией, направленной именно против республики Ингушетия. Кто-то даже предложил подать на "Комсомолку" в суд. Но Алла Исаева полагает, что эти подозрения напрасны. Все ляпы прошли "по недосмотру и легкомыслию авторов". "Я не вижу тут злого умысла", - подчеркнула она.
В общем-то, после удаления фотоснимков лыжников с автоматами конфликт можно было бы считать исчерпанным, если бы не одно "но". Авторы публикаций вовсе не ошиблись, когда назвали кавказские республики небезопасными. В КБР режим КТО был отменен только в конце прошлого года. В Сунженском районе Ингушетии действительно в марте прошлого года была разгромлена база боевиков-смертников. А Дагестан с ежедневными нападениями на военных, милицию и госслужащих вообщене покидает криминальные сводки. Кто же поедет туда отдыхать, тем более без автомата?