Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Артур Сидаков: один против четырех и все за одного
17 февраля 2012 19:38 Пятница

У ингушских силовиков несуразные заявления коллеги из дорожно-патрульной службы сомнений не вызвали. Артура два дня допрашивали без адвокатов, потом временного защитника все-таки предоставили. Сейчас у него уже третий адвокат, Ахмед Гадиев, который уверен, что сам Сидаков не мог напасть на вооруженных сотрудников ДПС грузного телосложения. Кроме того, у него была возможность освободиться под подписку о невыезде, если бы он сознался в инкриминируемом преступлении - применение насилия в отношении представителя власти, ст. 318, ч. 1 УК РФ. Но Артур уверен в невиновности, потому делать этого не стал.

Вот только доказать правоту Сидакова сложно. Камера видеонаблюдения на посту, как утверждают в полиции, не работала. Свидетелей же пока не нашли.

Родные Сидакова обращались к ингушским правозащитникам, и те помогли, чем могли.  «Мы созванивались, выясняли причины, на каком основании он задержан, - рассказал корреспонденту GTimes руководитель местного «Мемориала»  Тимур Акиев.  - Добивались, чтобы родственники могли к нему доступ получить. Но потом следственные органы пообещали его даже до нового года отпустить под подписку о невыезде, родителей это удовлетворило, и больше мы в это дело не вникали. Юридической помощи у нас никто не просил».

Что касается поведения сотрудников ДПС, то Акиев, не видя материалов дела, не стал судить, кто прав, кто виноват. «Если есть у нас в правоохранительных органах проблемы, то это системная проблема, а не проблема определенного региона. Нужно заниматься исправлением всей системы», - считает Акиев.

Так что сидеть Сидакову в ингушской тюрьме пришлось бы еще неизвестно сколько, если бы не блогеры Северной Осетии. 10 февраля они завалили Twitter и ЖЖ президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сообщениями «Уважаемый @UB_Evkurov #ОтпуститеАртураСидакова! Восстановите справедливость!». Перед этим такой же флеш-моб устроили Евкурову и осетинскому президенту Теймуразу Масурову ингуши, требуя найти ингушку Залину Елхороеву. Она исчезла в декабре 2010 года, когда поехала во Владикавказ навестить арестованного по подозрению в терроризме брата.

Обе интернет-атаки оказались удачными. По вопросу Елхороевой осетинские силовики завели уголовное дело о похищении, а Сидакова освободили под подписку о невыезде и отправили в Северную Осетию.

Уже после первого флеш-моба глава Ингушетии поставил премодерацию в своем блоге ЖЖ.  Но участники второй акции писали и туда, и в Twitter, где предварительная редактура контента не предусмотрена.

Евкуров подошел к решению проблемы чрезмерной активности гражданского интернет-сообщества основательно . Он собрал силовиков и потребовал ужесточить контроль за пользователями Всемирной сети. "Основным инструментом в руках лиц, не желающих мира и спокойствия гражданам республики, является интернет. Чувство безнаказанности позволяет им вести себя некорректно, лгать и клеветать. Нет должного контроля", - сказал он, объявив тем самым войну блогерам. Теперь их будут вызывать в правоохранительные органы и разъяснять, что за клевету они ответят. Примерно как один шофер Сидаков за избиение четырех дэпээсников с автоматами.



Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона