Правда, есть безусловное улучшение в Грузии, о котором мне с гордостью твердили все мои здешние собеседники, уговаривая обязательно убедиться на собственном опыте. Коснулось оно местного вина. В свое время грузинские вина стали настоящей «притчей во языцах» в Советском Союзе и синонимом для обозначения дешевого и фальшивого пойла. Звучные названия "Киндзмараули", "Цинандали", "Саперави" украшали бутылки с напитками, не имевшими ни малейшего отношения к благородным винным именам. Немудрено: под грузинскими этикетками продавали СТОЛЬКО бутылок, что засади хоть всю Грузию виноградниками - и то бы не хватило.
Сейчас, как известно, путь на российский рынок грузинскому вину закрыт. Власти Сакартвело мыкаются и тыкаются туда-сюда, ища, кому бы впарить гигантский объем, в свое время забираемый Россией. Пока безрезультатно: мировые рынки сбыта и без того полны, грузинское вино там может появиться разве что в качестве экзотики. Но сокращение производства, как меня убеждали, пошло грузинскому виноделию очень сильно на пользу. И даже говорили, что это единственный плюс временного охлаждения отношений между нашими странами.
Я решил убедиться в этом самостоятельно и заехал на винный завод довольно известной в Грузии фирмы. Встречать меня вышел один из высших менеджеров. Вообще-то он был занят, но узнав, что к нему приехал гость из России, тут же отложил все свои дела и устроил мне настоящую экскурсию по своим владениям.
После того, как мне продемонстрировали собственные виноградники с несколькими сортами винограда, провели по холодильным помещениям, показали огромные цистерны и бесконечные ряды бочек, в которых выдерживается вино, дело, разумеется, дошло до дегустации в кабинете.
- Слушай, это совсем другое вино, не то, к которому ты привык, - убежденно говорит мой гостеприимный хозяин, наклоняя над моим бокалом бутылку "Киндзмараули". - Забудь все, что ты пил до этого. Эээ, чего греха таить, вино, которое раньше поставлялось в Россию - это не вино, да. Его разбавляли, делали черте в каких условиях, лишь бы сделать много. Теперь у нас все по-другому. Теперь мы не за количеством гонимся, а за качеством.
Он наливает себе и тянется бокалом к моему.
- За дружбу между нашими странами, - торжественно говорит он. Я пробую налитое. Вино, в самом деле, великолепно - прохладное, терпкое, полусладкое, оно не имеет ничего общего с продававшимися подделками и, пожалуй, ничем не уступает признанным винам Испании, Франции, Италии. «Благородное» - первый эпитет, который приходит на ум. Именно такое вино стоит пить "а дружбу".
- У нас теперь очень строго с качеством, - гордо говорит хозяин кабинета после того, как я выражаю ему восхищение. - Больше никакого подпольного производства.
Очень хочется верить, что когда у Грузии сменится руководство и она с Россией вновь станет доброй соседкой, на российский рынок хлынут настоящие грузинские вина. Хотя, конечно, первое время покупателей придется приучать к тому, что теперь в бутылках не дрянная подделка, а настоящее достойное вино, стоящее своих денег.
- Передай в России, что русских здесь не обижают, - на прощание напутствует меня хозяин. - Передай, что их здесь любят и ждут, так что пусть приезжают побольше. Мы соседи с Россией, и хотим жить с ней в мире. Передай!
Вот. Передаю.
Читайте также:
Часть первая: Из Грузии с любовью
Часть вторая: Блеск и нищета грузинской столицы
Часть третья: Гори оно, Гори