"Из России ли может быть что доброе?!" Этот слегка перелицованный евангельский вопль подвластных официальному Тбилиси СМИ как нельзя более уместен. Казалось бы, что может быть плохого в том, что в Абхазию приезжает православный миссионер Андрей Кураев? Но и в этом протбилисские журналисты умудряются увидеть негатив. Их раздражает спокойный неполитизированный разговор, или же им попросту невдомек, что люди всерьез могут рассуждать о духовном?
Нынешняя грузинская власть давно пытается поставить религиозные вопросы в стране на политические рельсы. Примеров тому множество: от заигрывания Саакашвили с Папой Римским и мусульманами до попыток протбилисских СМИ
Поэтому их страшно раздражает, когда у них под боком начинается спокойный разговор о высоком, о духовном. Этот язык сегодняшнему официальному Тбилиси непонятен, он заставляет корчиться, как черт от ладана и искать подвох в самых невинных событиях. А журналистам приходится изворачиваться для того, чтобы прозреть политическую составляющую там, где ей даже не пахнет. В результате получается разговор строго в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
"Видите ли, абхазский народ находится в очень угрожаемом положении, и может сам этого не понимает. Дело в том, что очень тяжело, что целый народ живет в курортной зоне. Что такое быть мальчиком или девочкой, растущем на курорте? Ты постоянно видишь, как чужие дяди и тети швыряют деньги, прожигают весело жизнь. Ты видишь кутеж, или отдых варкутинского шахтера, но ты же не видишь, как ему эти деньги даются, как он работает у себя в забое. Ты не знаешь, как пахнет его рабочий пот. И вот возникает ложная иллюзия, что вот жить нужно именно так, вот к этому стремиться. И возникает такая психология крайнего потребительства", - сказал перед поездкой в Абхазию отец Андрей Кураев в авторской программе "Со своей колокольни".
"Миссионер Андрей Кураев, мастер "отмиссионерить и катехизнуть по самое не могу", перед своей поездкой в Абхазию поставил себе задачу - вылечить больных абхазов от первопричин этой болезни - от курортного счастья. Оказывается, абхазам угрожает опасность, потому что они находятся в курортной зоне и чуть ли не ежедневно видят, как тратят грешные российские дяди и тети, которых миссионер Кураев лечить почему-то не желает, свои деньги. По мнению миссионера, видя такой образ жизни, абхазы перерастают в тунеядцев", - беззубо огрызнулся протбилисский журналист.
Чувствуется, очень сильно хотелось "пройтись" по православному миссионеру, да нечем. Поэтому пришлось заняться передергиванием и прямой ложью. Чуть не к каждому слову здесь можно ставить знак вопроса: где у Кураева сказано, что абхазы "больны"? где - что их надо лечить "от курортного счастья"? Да в чем именно состоит это "курортное счастье", если уж на то пошло?
И как можно обвинять отца Андрея, известнейшего российского миссионера, в том, что он "не желает лечить" россиян? А чем же он занимался последние годы, неустанно выступая с лекциями по всем городам России, выпуская одну за другой книги и приводя в Церковь тысячи и тысячи людей, причем, по большей части - молодых студентов. Из какого заплесневелого чулана нужно выползти, чтобы не знать таких элементарных вещей?
"Православие появилось в Абхазии еще в I тысячелетии. Еще когда ни Руси не существовало, и уж тем более не было православной Руси. Но затем трагическая история православного абхазского народа, в частности в результате турецких завоеваний, сложилась так, что из актуальной культуры эта вот память о своем православии почти исчезла. И сегодня скорее массовое такое сознание Абхазии связано отчасти с язычеством, отчасти просто с атеизмом. И поэтому тоже очень важно... я вижу свою задачу в том, чтобы по возможности напомнить абхазской молодежи, той с которой буду общаться, о древних корнях абхазского православия", - говорит в видеообращении Кураев.
"О каком "абхазском православии" говорит миссионер? Никакого абхазского православия на древнегрузинской территории, которая включает территорию Абхазии такого понятия не существовало. Более того, если там и было православие, то только лишь грузинское и этому свидетельство те духовные и материальные памятники, которые имеются на территории оккупированной Абхазии", - "обличает" журналист, выдавая тем самым свое полное невежество как в умении расставлять запятые, так и в первейших понятиях богословия.