Россия готова сотрудничать с Евросоюзом для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. Об этом 17 июня проинформировало в официальном сообщении российское внешнеполитическое ведомство. На Смоленской площади считают, что после ухода ООН и ОБСЕ присутствие наблюдателей миссии ЕС в регионе необходимо.
«Несмотря на имеющиеся к мониторинговой миссии ЕС в Грузии определенные вопросы, в частности, относительно ее потенциальной эффективности в случае новых агрессивных намерений со стороны Грузии, присутствие наблюдателей ЕС на приграничных с Абхазией и Южной Осетией грузинских территориях является весомым сдерживающим фактором, - приводит текст официального сообщения РИА Новости. - Мы готовы к продолжению и укреплению взаимодействия с Евросоюзом в этой области, включая совместную работу в механизмах по предотвращению инцидентов».
В российском МИДе также подчеркнули, что вся полнота ответственности за уход из региона миссии ООН, чья многолетняя работа в целом позитивно воспринималась в Москве, лежит «на тех западных государствах, которые уже много месяцев подряд демонстрируют заидеологизированное упорствование». «Им, похоже, не очень нужны наблюдатели ООН, которые препятствовали бы силовым рецидивам тбилисского руководства, - говорится в сообщении. - Гораздо важнее оказалось стремление всеми правдами и неправдами подчеркнуть в проекте решения Совбеза ООН существование Грузии в прежних, до августа 2008 года, границах и одновременно стереть с политической карты Закавказья Абхазию, возродить состояние неурегулированности конфликта, который на деле уже разрешен».
Действительно, с началом совместной с Россией охраны грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границы, молодые республики смогли, наконец, вздохнуть свободно. Все больше внимания Сухум и Цхинвал уделяют развитию экономики и решению социальных проблем. А вот Тбилиси, по мнению МИД России, вновь пытается «переключить внимание на внешних врагов, на проблему собственной территориальной целостности и уйти от решения насущных социально-экономических задач». Российское внешнеполитическое ведомство в своем сообщении подчеркивает: «Сворачивание миссий ООН и ОБСЕ говорит о подлинных устремлениях Грузии и ее покровителей в отношении обеспечения безопасности, стабильности, восстановления доверия и налаживания добрососедских связей между государствами региона». Вывод категоричный, но вполне обоснованный.
Примечательно, и что в самой Грузии поговаривают о том, что ответственность за прекращение деятельности международных миссий лежит на грузинском руководстве, сообщает «Росбалт». «Непродуманная политика властей способствовала тому, что страну покидают международные организации», - отметил накануне один из лидеров «Альянса за Грузию» Виктор Долидзе. По мнению оппозиционера, Тбилиси сейчас необходимо налаживать прямой диалог и с Сухумом, и с Цхинвалом, и с Москвой.
Официальный Тбилиси, тем временем, о диалоге не помышляет. Более того, по мнению замглавы российского МИДа Григория Карасина, вывод миротворцев ООН из региона еще будет использован Михаилом Саакашвили в качестве нового антироссийского аргумента перед Западом. «Несложно догадаться, что нынешнее грузинское руководство мгновенно истолкует случившееся как призыв к новому политическому наступлению на позиции Абхазии, Южной Осетии и России, - цитирует «Коммерсант». - Нас будут обвинять во всех смертных грехах, на нас будут натравливать международное общественное мнение». Прогноз Карасина вполне реален - сколько уже выпущено гневных стрел относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии - трудно сосчитать.
Однако в сложившейся ситуации негодовать должны скорее абхазы, нежели грузины. Поскольку Абхазия территориальных претензий к Грузии не имеет, на ее земли не покушается, а миссия ООН служила каким-то сдерживающим фактором для Тбилиси. Глава абхазского МИДа Сергей Шамба уже поблагодарил сотрудников миссии. «Зачастую они ценой собственной жизни на протяжении всего периода проведения миротворческой операции в Абхазии с честью и достоинством выполняли свои обязанности по налаживанию переговорного процесса и поддержанию мира в регионе», - приводит его слова «Кавказский Узел». Министр подчеркнул, что республика всегда высказывалась за сохранение миссии наблюдателей ООН на ее территории, и еще раз подтвердил, что руководство Абхазии надеется на возможность дальнейшего партнерского сотрудничества с организацией, возможно, уже в новом качестве.
Как сложатся дальнейшие отношения Абхазии и ООН - покажет время. В любом случае, в изоляции Сухум не останется: участие в женевских переговорах и совместную с Россией и ЕС работу над механизмом по предотвращению инцидентов пока никто не отменял. И кто знает, возможно, утратив миссии ООН и ОБСЕ, тбилисские стратеги будут больше дорожить последней оставшейся пока мониторинговой миссией - Евросоюза.
(Фото: АР)