Очевидно, только иноплеменники из низов грузинского общества в полной мере испытывают на себе притеснения по национальному признаку, о которых и пытаются рассказать через средства массовой информации. Пробившийся же к власти армянский депутат Армен Баяндурянникаких неудобств в Грузии не испытывает. Более того, он восхищен отношением грузин к армянской культуре. В свое время ему, как руководителю тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, предложили баллотироваться по списку «Единого национального движения». Он был польщен, по его собственному признанию, и согласился.
В интервью Newcaucasus Баяндурян подчеркнул, что его театр - «единственный в мире государственный национальный театр, творящий за пределами Армении». Более того, Грузия, по его словам, - единственная страна, на территории которой «в советский период существовали государственные театры, работавшие на языке не титульной нации»: армянский, азербайджанский и, естественно, русский. Правда, отметил он, азербайджанский закрылся в пятидесятые годы прошлого века и возродился уже в этом столетии.
Помимо театра, отметил Баяндурян, в Грузии работают «государственный печатный орган, издающийся на армянском языке - газета «Врастан» и государственные армянские школы», которые содержит грузинский бюджет. Если их число и сокращается, то «виноваты в этом сами армяне», считает режиссер-депутат. По его данным, они отдают своих детей учиться в русские школы. «Сегодня русские школы Грузии на 90 процентов укомплектованы за счет армян», - отметил Баяндурян, оговорившись, что причина этого выбора кроется в отсутствии стабильности в государстве.
Что же выходит, армяне Джавахка ведут себя согласно национальной пословице: чем больше ему даешь, тем больше глаза разгораются? Нет, GeorgiaTimes неоднократно писала о проблемах, которые они поднимают. В частности, о присвоении армянских церквей грузинской епархией. Беспричинным протест жителей Джавахети не назовешь. Кроме того, есть ведь и другая - уже русская - поговорка «проси больше, получишь сколько нужно».
Между прочим, все свои политические требования диаспора джавахских армян изложила в очень корректной форме. Она заверила армянского президента, что «джавахкцы кровно заинтересованы в политической стабильности и экономическом процветании Грузии, в поступательном развитии в Грузии современной системы политической демократии».
Джавахцы воздержались от обвинений в адрес властей Грузии и ни словом не поддержали оппозицию. Как пояснил на вчерашней пресс-конференции в Ереване «Проблемы армян Джавахка и внешние вызовы» один из руководителей «Объединения армян Грузии» Тачат Вардапетян, армяне считают, что новая революция в Грузии не улучшит их жизнь. «Армяне Джавахка, как и любое этническое меньшинство, реально осознают степень последствий революции, и поэтому они не придерживаются позиции, что в результате этого их жизнь изменится к лучшему», - цитирует депутата армянского парламента ИА «Новости-Армения».
Вместе с тем, Вардапетян считает, что Армении не выгодно сейчас ссориться с Грузией, поскольку даже открытие армяно-турецкой границы «еще не означает реальной гарантии альтернативной связи с внешним миром». Так что, скорее всего, Давитая прав, и Серж Саргсян действительно не будет поднимать вопрос Джавахка в беседе с Михаилом Саакашвили. Ну а армянам, которые хотят больше, чем отвели им хозяева страны, придется бороться за свои права без помощи метрополии.