Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
IREX ловит Грузию на слове
18 августа 2011 22:41 Четверг

IREX ловит Грузию на слове . 21002.jpegМеждународная организация IREX опубликовала итоги своего ежегодного мониторинга свободы прессы в разных странах мира, который называется "Индекс устойчивости СМИ". Мы подробно остановимся на ситуации, которую IREX обнаружил в кавказских государствах. Дела со свободой слова в регионе, согласно отчету международной организации, обстоят довольно плохо. Причем, региональным лидером, который добился наибольших успехов в развитии независимых масс-медиа, является не Грузия - местный "маяк демократии", а Армения.

Свобода СМИ по версии IREX оценивается по четырехбалльной шкале. Четыре балла, соответственно, это высший возможный результат, то есть ситуация, когда журналисты в стране полностью свободны, работают профессионально и имеют эффективный менеджмент. На Кавказе всем, конечно, далеко до такого результата. Более того, в регионе наблюдается обратный процесс, в Грузии и Азербайджане, идет деградация средств массовой информации. И только Армении эксперты выставили хорошую оценку - 2,9 балла, что говорит о наличии достаточно жизнеспособных, свободных и влиятельных масс-медиа.

Армения стала лидером не только среди стран кавказского региона, но и Средней Азии, что, в общем-то, естественно. Туркменистан с Узбекистаном не могут составить конкуренцию даже Грузии с ее хорошо укрепляющимся авторитарным режимом. Кстати, эти две страны занимают самые последние места в мире. В этих репрессивных режимах независимые СМИ отсутствуют по определению. Туркменистан получил 0,35 балла, а Узбекистан - 0,56.

Что касается Грузии, то исследователей заинтересовали не столько ежегодные рейтинги страны, сколько общие тенденции развития СМИ в течение длительного периода времени. В этом году вышло десятое по счету исследование IREX, и теперь легко отследить, как менялся рейтинг Грузии в течение всего этого времени. И нарисовалась удручающая картина. В 2001 году, то есть еще до всяких революций, в эпоху шеварднадзевского застоя, IREX дал стране 1,82 балла, а в 2011 году - 1,85 балла. Одним словом, за целое десятилетие уровень развития и свободы СМИ в Грузии в лучшую сторону не изменился. Эти оценки позволяют составить представление о том, что происходит в стране.

Теперь посмотрим на промежуточные итоги в разные годы прошедшего десятилетия. Рейтинг Грузии по версии IREX резко вырос после "революции роз", когда новая власть объявила свободу СМИ одним из самых важных своих достижений. В течение еще двух лет рейтинги страны росли - но лишь до тех пор, пока не проявилась новая политика властей, направленная на то, чтобы заткнуть рот масс-медиа. После скандалов вокруг "Имеди", других грузинских изданий, давления и преследования журналистов, Грузия в конце концов пришла к тому, что было десять лет назад - к несвободному, неэффективно работающему и непрофессиональному медиа-рынку.

IREX оценивает средства массовой информации по многим критериям. Во-первых, контент: например, насколько качественно готовятся новости, насколько серьезное внимание уделяется количеству источников в них. Оценивается и уровень сотрудничества правительственных структур со СМИ, степень их вмешательства в работу независимой прессы. Уровень профессионализма журналистов и качество менеджмента средств массовой информации также оцениваются экспертами.

Итак, что хорошо и что плохо в грузинских СМИ. IREX считает, что уровень свободы журналистской деятельности выше, чем качество управления ими. Причем мониторинг отмечает, что по сравнению с предыдущими двумя годами уровень независимости грузинской прессы от "генеральной" линии несколько вырос. Еще IREX выяснил, что в последнее время растет количество новых средств массовых информаций в Грузии. Однако международная организация не торопится объявлять это большим успехом. Потому что это совсем новая тенденция.

Вместе с тем, IREX раскритиковал качество новостей, которые производят грузинские новостные агентства. Заметен низкий профессиональный потенциал сотрудников СМИ, и то, что часто новости подменяются слухами. К тому же журналисты часто не видят грани между изложением фактов и собственными интерпретациями.

Но основные претензии у международной организации - к менеджменту СМИ и властям. Как выяснили эксперты, правительство откровенно и часто вмешивается в рекламный рынок, а финансовая деятельность изданий непрозрачна.

В целом IREX отмечает, что если независимая пресса в Грузии еще пытается бороться за свои права, то менеджмент этих самых газет, журналов и телевидения непрофессионален и не отвечает зову времени.

Любая международная организация (и IREX - не исключение) живет стереотипами. В данном случае эти стереотипы касаются влияния цветных "демократических" революций на высвобождение гражданского сектора из цепких лап авторитарного режима. Так вот только теперь, опубликовав десятый, юбилейный свой отчет, IREX констатировала, что сам факт цветных революций в долгосрочной перспективе не оказал никакого позитивного воздействия на медиа-среду. И даже более того: и в Грузии, и в Кыргызстане ужесточилось давление "демократических" властей на СМИ. А в лидеры выбились некогда второразрядники - Армения на Кавказе, и Таджикистан в Центральной Азии.

Антон Кривенюк

топ видео
новости региона