Переговорная площадка в Швейцарии, где прошел седьмой раунд дискуссий, превращается в завалинку для пустых пересудов. Седьмой раунд переговоров снова ничего не дал. Россия придала вес своей делегации, взяв с собой на переговоры бывшего командующего миротворческим российским контингентом Марата Кулахметова. Но это на ход дискуссий не повлияло.
В седьмой раз российская делегация в Женеве предложила разработать соглашения между Грузией, Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы. И снова безрезультатно. С первого раунда, который прошел 15 октября прошлого года, единственным достижением дискуссий стало создание механизма по предотвращению инцидентов в зонах конфликта. Для этого грузины с абхазами и осетинами встречаются через каждые две недели в присутствии международных наблюдателей. Но обмен информацией лишь частично помогает снизить напряженность, которая возникает на границах Грузии.
Выезжая на вчерашние переговоры, грузинская сторона рассчитывала поднять и в какой-то мере решить два главных вопроса. Первый - о возвращении беженцев. В начале сентября Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) поддержала грузинский проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, несмотря на протест российской стороны. Грузинская делегация рассчитывала уже вчера начать работу над графиком возвращения грузин в Абхазию и Южную Осетию.
Однако югоосетинская делегация во главе с полпредом президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым заранее предупредила, что привезет «свой проект решения вопроса беженцев и вынужденных переселенцев, начиная с 90-х годов». Чочиев имел ввиду, что предварительным условием репатриации грузин должно быть возвращение в Грузию около ста тысяч осетин, изгнанных оттуда в период расцвета националистической идеологии.
Но даже такая постановка вопроса далеко не всех устраивает в Цхинвале. На сайте «Осетинского радио и телевидения» Александр Келесхаев отметил, что грузины при помощи западных фондов с легкостью построят жилье для осетинских возвращенцев в случае необходимости, а вот властям Южной Осетии возвращение грузин обойдется в копеечку. «Для Южной Осетии важнее принять и интегрировать в свое общество осетин из Грузии и улучшить демографическую ситуацию», - считает осетинский эксперт. При таком общественном настрое говорить о реинтеграции бежавших грузин в осетинский социум явно преждевременно.
В итоге рекомендации генассамблеи ООН так и остались советами, не обязательными к исполнению. Но грузинская сторона не отчаялась. «Для достижения этих целей необходимо, чтобы механизм по превенции инцидентов реально заработал, чтобы у беженцев была возможность свободного передвижения на территории Грузии. Соглашение - это одно, а его исполнение - совсем другое. Реально этот механизм не работает. У меня нет иллюзии, что эти вопросы будут решены в короткие сроки», - заявил «Кавказскому узлу» по итогам седьмого раунда председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили, который не преминул опять во всем обвинить Россию.
Вместе с тбилисцами в Женеву прибыл и председатель правительства Абхазской автономной республики Георгий Барамия, который замолвил словечко за грузиноязычных жителей Гальского района Абхазии. Он рассказал слезливую историю о том, как в начале учебного года в одной из тамошних школ была сорвана приветственная надпись к ученикам на грузинском языке. А затем, уже не в первый раз, появились сообщения о «принуждении» учителей к принятию абхазского гражданства. Можно подумать, что абхазским гражданам разрешено преподавание в Грузии...