У делегации из Сухума были свои, причем, гораздо более серьезные претензии. Речь зашла о морской безопасности судов, направляющихся в Абхазию. По словам министра иностранных дел республики Сергея Шамбы, абхазы уже не раз сообщали на женевских встречах о пиратстве Грузии на море. Однако никаких мер к Тбилиси со стороны международных организаций предпринято не было. Это дает абхазам повод заявлять о бессмысленности запущенного в Женеве механизма по предотвращению инцидентов. «Пиратские действия Грузии, с нашей точки зрения, должны получить осуждение, потому что для всех очевидно, что это происходит в нейтральных водах. Абхазия не раз говорила о готовности решать этот вопрос дипломатическими методами. Если нет такого желания решать, тогда стоит вопрос о целесообразности механизма», - считает Шамба.
Осетины уже в который раз на переговорах напомнили международным посредникам о пропавших жителях республики, предположительно удерживаемых грузинскими спецслужбами - Хачирове, Хугаеве и Плиеве. Эффекта это не произвело.
Заседания проводились в закрытом режиме в двух группах - по гуманитарным вопросам и проблемам безопасности. По итогам переговоров во Дворце Наций участники провели раздельные пресс-конференции.
Глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Грузия готова обсуждать варианты соглашения о неприменении силы. «Но дело в том, что это соглашение должно быть подписано между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией, так вот, - это категорически не принимается грузинской стороной. В этом основная сложность», - отметил чиновник. Он назвал такую позицию «неконструктивной» «Они всячески пытаются переложить вину за остроту ситуации на кого угодно», - сказал Карасин.
Грузинские участники переговоров, напротив, посетовали на противодействие со стороны Москвы, которая опротестовала грузинский вариант документа о механизмах безопасности. По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия, окончательный вариант этого документа будет представлен на очередном раунде, который состоится 11 ноября.
Сопредседатель консультаций, специальный представитель Евросоюза Пьер Морель остался доволен своей ролью. «Мы продолжим работу в этом формате на запланированном 11 ноября раунде. Мы также рассмотрим конкретные механизмы превенции инцидентов. Мы пришли к согласию, что стороны будут проводить встречу раз в две недели», - цитирует его «Интерпрессньюс».
А вот сопредседатель от ООН Йохан Вербеке в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что формат миротворчества в Грузии пора менять. «Каким он будет, мы пока не знаем. Нужно провести длительную работу. Это очень сложно сделать и политически, и технически. Мы все поработаем, и к следующему раунду мы попытаемся представить его план», - отметил он.
Россия уже вчера попробовала внести новшество в формат переговоров, пригласив на них генерала Марата Кулахметова, который командовал российским миротворческим контингентом в зоне юго-осетинского конфликта до войны прошлого года. Как пояснил Карасин, генерал «располагает большим объемом информации», и, соответственно, его участие в консультациях «видится полезным».
Официальный Тбилиси Марата Кулахметова не жалует, считая, что он, мол, потворствовал осетинам. Поэтому там сочли, что «показаниями» генерала, Россия старается подкрепить свою точку зрения на события августа прошлого года. Но существенного влияния свидетельства «о прошлом» на дискуссии «о будущем» не оказали.