Сегодня в Черкесске вопросы экологии и информационной поддержки северокавказского туристического кластера обсуждает Общественный Совет СКФО. Население региона проект в целом приветствует, но не хотелось бы, чтобы он нанес ущерб природе, а затраченные на него средства были выброшены впустую из-за дурной славы здешних мест. Какими должны быть будущие курорты, корреспондент GTimes выяснял у организаторов туристического отдыха на Кавказе.
На развитие будущих курортов уже решено выделить за пятилетку 60 миллиардов рублей из бюджета России. Но конкретных проектов, а тем более смет, еще нет и в помине. Пока эксперты только изучают инфраструктурные возможности туристического кластера.
В данный момент межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители компании "Курорты Северного Кавказа", Минрегионразвития и Минэкономики России, оценивает потенциал туристско-рекреационной особой экономической зоны "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии. Группа должна установить, какие коммуникации нужно провести - сети электро-, водо-, тепло- и газоснабжения, водоотведение и очистные сооружения, автодороги, и сколько все это будет стоить. Подобную работу нужно провести в каждой зоне, чтобы к моменту, когда будет верстаться бюджет России на 2013 год, заложить в него необходимые суммы.
Пока проекты в разработке, у общества есть время высказать свои пожелания. Поэтому сегодня в Черкесске проблемы, которые неминуемо возникнут при создании туристического кластера, обсуждает Общественный совет Северо-кавказского федерального округа. В его работе принимают участие полпред Александр Хлопонин, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, а также руководители ОАО "Курорты Северного Кавказа".
Переживают о перспективах курортов и на неофициальном уровне. Особенно это волнует тех людей, которые уже давно заняты в туристической сфере Северного Кавказа. У них появится шанс привлечь больше клиентов и повысить доходы. Но существует опасность того, что сами горные курорты в результате модернизации и популяризации сильно изменят свой облик и больше не будут райским уголком, по которому редко ступает нога человека.
GeorgiaTimes уже писала, что в Ингушетии некоторые жители к включению республики в туристический кластер отнеслись настороженно, представив, сколько газов, канализационных стоков и уродливых линий электропередач появится в горах вместе с сотнями тысяч туристов. Но всего этого еще можно избежать в рамках задуманного проекта. Есть технологии, которые сведут неблагоприятное воздействие на природу к минимуму.
Однако сами проекты, если они будут просто скопированы с Запада, нивелируют кавказское своеобразие. На такую далеко не радужную перспективу в разговоре с корреспондентом GTimes указала глава экотурклуба "Нейтрино" Татьяна Волкова.
"Мне очень не нравится насаждение западно-европейского стиля в России, а в особенности на Кавказе - высоко в горах развлекательные комплексы с ресторанами. В горах мне видятся приемлемыми тёплые скромно-уютные турбазы, построенные по новым энергосберегающим и эко-технологиям. Хочется питаться в горах продуктами местных хозяйств и пить воду из-под ледника, нарзан горный, а не из водопровода. Надеюсь, что Безенги, "Президиум Кавказа", сам не допустит наступления неуместной техники. "Горы любят тех, кто любит горы!" - напомнила она стих карачаевской поэтессы Халимат Байрамуковой.