"Я против горнолыжного курорта в Верхнем Чегеме, - подчеркивает Татьяна Волкова. - Там недостаточно снега, придется применять технологии искусственного снега. Это будет погоня за деньгами и уничтожение Верхнего Чегема. Трёх горнолыжных курортов (Домбай, Приэльбрусье, Казбек) вполне достаточно для Северного Кавказа. Их надо развивать, но при этом помнить: туризм должен служить в первую очередь людям, а значит, наиболее актуальным является оздоровительный, активный и познавательный краеведческий туризм".
Собеседница GTimes убеждена, что проект "Курорты Кавказа" послужит на благо России и россиян только при полном согласии с проектами развития сельского хозяйства, кавказских заповедников, науки и образования, промышленности. "Только в таких условиях будет развиваться устойчивый туризм на Северном Кавказе, как и по России в целом", - убеждена Татьяна Волкова.
Скептиков, которые считают, что вкладывать денежки в кавказские курорты бесполезно, потому что там идет война и туристы туда не поедут, легко опровергнуть. "Последние два года в условиях КТО на кавказские горы ездили россияне, которые давно знают Кавказ и не боятся, ориентируются без СМИ. В верховья Чегема и Безенги, в Приэльбрусье ездили самодеятельные группы из Москвы и Питера, студенты, взрослые и детские группы, руководители которых договаривались с местными инструкторами. Высокогорный парадром вблизи Эль-Тюбю никогда не пустовал. Турбазы Северного Кавказа продолжали посещать люди из Ростовской и Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского края, с Украины, - говорит глава экотурклуба. - Если вы приехали на Кавказ в гости - вас тем более никто не тронет. Я проехала одна на машине от Карачаевска до Дербента, меня встречали на погранпостах, на дорогах республик никто не тревожил. Ездить по Махачкале мне лично спокойнее, чем по Москве. Я ездила с открытым сердцем в гости, и мне отвечали тем же".
Зимой на парадроме Эль-Тюбю - нелетный сезон. Но за пять теплых месяцев этого года высокогорную базу парапланеристов посетила тысяча человек, сообщил GTimes президент Федерации сверхлегкой авиации КБР Марат Мушкаев. "Основная наша база находится в Пятигорске, а к нам многие приезжают просто на экскурсию. И у нас в горах почему посещаемость страдает - здесь не каждый может летать. Только очень сильные спортсмены осваивают горные условия полета. Те, кто только начинает летать, боятся к нам ехать", - объяснил наш собеседник.
Расширить круг увлеченных парапланеризмом помогают соревнования, которые федерация периодически проводит при содействии правительства Кабардино-Балкарии, и сотрудничество с московской школой парапланеристов "Вектор". Посетители парадрома - люди неприхотливые и закаленные экстремальным видом спорта, так что они прекрасно обходятся палаткой, спальником и примусом. На высокогорной базе для них работает кафе, где готовят блюда кавказской кухни, и баня, в которой можно отдохнуть после тяжелого похода и полетов. В отелях и прочих атрибутах курортного отдыха спортсмены-парапланеристы особо не нуждаются. "Говорят, где-то здесь проведут канатную дорогу, но я никаких конкретных проектов еще не видел", - отмечает Марат Мушкаев. Но в одном он уверен - развитие курортов будет способствовать стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Лишь бы перспективы не превратились в ультиматум - либо кластер, либо горы.