Все участники пятого раунда женевских переговоров по ситуации на Южном Кавказе, включая абхазскую делегацию, сели 19 мая за стол переговоров. Об этом сообщил старший советник постпредства РФ при ООН Александр Писарев.
«Я полностью подтверждаю возобновление дискуссий в полном объеме, - цитирует Писарева РИА Новости. - Как заявил вчера заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, мы остановили часы и дождались выхода доклада генсека ООН. Сегодня ночью этот доклад вышел. Так как в нем была формулировка, устраивающая абхазскую сторону, женевские дискуссии возобновились в 9 утра в заранее согласованном формате».
Переговоры в Швейцарии должны были стартовать 18 мая, но без присутствия представителей Абхазии. Накануне глава абхазского МИДа Сергей Шамба подчеркнул, что участие Сухума в переговорах возможно лишь при наличии корректных формулировок в докладе генсека ООН Пан Ги Муна, который тот обещал предоставить сначала 15 мая, но затем отодвинул сроки на три дня.
Российская сторона отнеслась к позиции абхазских коллег с пониманием. Москва предложила взять паузу в переговорах до решения вопроса с докладом генсека ООН. «В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением, - отметил, как сообщило РИА Новости, замглавы МИД России Григорий Карасин. - Надеемся, что содержание и формулировки доклада Пан Ги Муна позволят абхазской стороне вернуться за стол переговоров. Пока Грузия будет настаивать на восстановлении своей виртуальной целостности политическими или военными средства, ничего не получится».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, передал ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что в сложившейся ситуации виноваты в первую очередь международные организации, которые не выполнили изначальных условий для обеспечения своевременной работы на переговорном раунде в Женеве.
Проявили солидарность со своими абхазскими коллегами и представители Южной Осетии. Они отказались участвовать в переговорах до прибытия делегации из Сухума. «Сегодня мы выступили с заявлением, что не будем принимать участия в этом раунде по причине того, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствии абхазской делегации, - сообщил РИА Новостям полпред президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. - Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям, в случае если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН. Если мы сможем собраться в полном составе, то дискуссии состоятся. Если до завтра вопрос не будет урегулирован, то мы уезжаем».
Тем временем, слово взял Сухум. Сергей Шамба в очередной раз подчеркнул, что Абхазия не будет сотрудничать с ЕС и ООН, если они будут необъективны по отношению к республике. «Нам нужен не сам по себе доклад ООН, - распространило слова Шамбы РИА Новости. - Нам нужна позиция этой организации. Если позиция ООН будет нейтральной, то возможно и присутствие ее миссии в Абхазии. Не будет такого желания - не по нашей вине будет прерван этот процесс, и присутствие ООН, и женевские переговоры». По словам Сергея Шамбы, объективность международных организаций должна заключаться в принятии новых реалий на Южном Кавказе и соответствующем исключении во всех документах упоминания Абхазии как территории Грузии. «Мы не требуем, чтобы они признавали Абхазию. Хотите быть объективными - будьте равноудаленными. Не нужно удовлетворять, ни ту, ни другую стороны, нужно быть нейтральными».
Адекватное требование Сухума и поддержка со стороны Москвы и Цхинвала, однако, вызвало неудовольствие за океаном. Соединенные Штаты, сожалея о приостановке женевского процесса, даже успели обвинить Абхазию и Южную Осетию в целенаправленном срыве переговоров. «Тот факт, что выход произошел до того, как начались переговоры по существу, ясно свидетельствует о скоординированных усилиях по подрыву женевских консультаций», - приводит РИА Новости текст заявления представителя госдепа Иана Келли.
Снять накопившиеся противоречия смог поступивший ночью доклад Пан Ги Муна. Генсек ООН сгладил острые углы и впервые исключил из документа упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Изучив положения доклада, абхазская сторона приняла решение участвовать в переговорах и направила делегацию в Швейцарию.
Таким образом, участники женевских дискуссий собрались в полном составе и приступили к обсуждению проблем Южного Кавказа. Отрадно, что ООН первой из международных организаций приняла мудрое решение. Хотя это решение, очевидно, далось Пан Ги Муну непросто. Известно, что США до последнего настаивали на упоминании в докладе генсека принадлежности Абхазии к Грузии. Итак, 18 мая войдет в историю женевского процесса, как один из самых напряженных дней работы дипломатов. Но дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. И главное - над политическими амбициями и корыстными интересами возобладал здравый смысл. Вполне возможно, что сегодняшние заседания расставят акценты в продолжении миссии ООН в Абхазии, а сама организация покажет достойный пример ЕС и ОБСЕ.