В Ингушетии казахские инвесторы будут строить аквапарк. "А купаться там будут в хиджабах?", — спросите вы. А вот и нет. Мусульмане относятся к таким заведениям, как русские — к баням, открывая отделения для женщин и мужчин. Именно так устроены водные аттракционы в Чечне. Без них в Ингушетии туго — ребятишек рождается много, но возить их развлекаться приходится в соседнюю республику. Вот и решено в районе исторического кургана Аби-Гув устроить центр досуга и отдыха.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров определился, где будет построен аквапарк. Этот вопрос он обсуждал накануне на встрече с председателем комитета по архитектуре и градостроительству Лидой Плиевой. Вложиться в развлекательное заведение пожелали казахские инвесторы, имена которых не называются, но можно предположить, что это ингуши — потомки депортированных в Среднюю Азию Сталиным переселенцев. Год назад Юнус-Бек Евкуров встречался в Казахстане с ингушскими бизнесменами и рассказал им об инвестиционном потенциале республики.
Впрочем, идея постройки аквапарка появилась еще два года назад. Уже тогда Евкуров с главой администрации Сунженского района Исламом Сейнароевым подыскивал подходящее место для водных аттракционов, которые хотел построить некий частный инвестор.
В итоге аквапарк появится на том же кургане Аби-Гув, где весной этого года было решено разбить комплекс детских аттракционов. Он будет ближе к запланированному торгово-развлекательному комплексу, чем к Дворцу спорта, который уже начали строить.
Казалось бы, так ли нужны подобные развлечения республике, стонущей от безработицы? Не лучше ли построить какой-нибудь завод или ферму?
Однако министерство экономического развития Ингушетии говорит, что все это тоже строится: стеклотарный завод для розлива минеральной воды, мукомольный комбинат с элеватором, птицекомплекс по производству мяса индейки, мясоперерабатывающий завод, завод по производству радиаторов отопления, завод сухих строительных смесей.
И все же промышленность не может заменить мест отдыха и досуга. Ингуши просили о них и правительство, и даже олигарха Михаила Гуцериева: "Постройте ради Аллаха в Ингушетии лучший парк для ингушских детей. Каждый ребенок будет благодарен!", — писал бизнесмену Муса Темирханов, "ингуш, у которого нет возможности это сделать".
Решение строить парк аттракционов на Аби-гув нашло своего критика. Живущий в Петербурге Алихан Цороев в блоге Евкурова заявил, что "в местах, где проходили исторические сражения, где погибло и захоронено большое количество людей, ставятся памятники, стелы и другие памятные исторические сооружения в назидание поколениям и для сохранения истории". "А у нас аттракционы, — сокрушается он. — Это место, насколько я помню, является местом последнего крупного сражения наших предков с кабардинцами, где женщина вышла сразиться в поединке с богатырем кабардинцем… После битвы в районе Аби-гув кабардинцы не препятствовали возвращению наших предков на равнину".
Но Цороеву дают отпор родители, которые мечтают, когда же, наконец, в Ингушетии появятся большие детские парки. "Каждый год наши школьники выезжают в Грозный на аттракционы и в зоопарк, — пишет Марем Тачиева. — Так неужели мы всегда должны смотреть назад, должно же быть у нас будущее?".
В Чечню ингуши ездят и в аквапарк, построенный несколько лет назад в Гудермесе. Удивляться тому, что в исламской республике этот вид развлечений тоже оказался популярен, не стоит. В этом увеселительном заведении предусмотрено все, чтобы не нарушать требования ислама. В летней открытой части аквапарка есть зона для женщин и зона для мужчин, разграниченные высоким забором и прудом. В зимнем корпусе по четным числам купаются милые дамы, по нечетным — бравые кавалеры. Как утверждают туристические проспекты, это "идеальное место для мусульманского туризма". Хотя с их утверждением, что и "для европейских туристов — это тоже только плюс, ведь гораздо удобнее и свободнее, когда зоны разделены", согласиться трудно.
Размежевание на зоны не по нраву и некоторым мусульманкам. Как жаловалась одна из посетительниц гудермесского аквапарка, "раздельное посещение радости особой не доставляет, у меня разнополые дети, и куда девать в этом случае второго?".
Мусульман-мужчин же раздражает кафе при аквапарке, в котором работают женщины, а "братья наши ходят перед ними в трусах". "Можно привести и поставить туда азеров или кого-нибудь другого, если чеченцу западло обслуживать чеченца", — рассуждают они.
Татарским мусульманам о раздельном купании в аквапарке остается только мечтать, потому что в Казани им в этом году устроили лишь несколько "мусульманских дней", в которые с утра до пяти вечера вход мужчинам, начиная с пяти лет, запрещен. Женщин пускают лишь при наличии мусульманского купальника либо футболки с бриджами, ибо мусульманкам запрещено показывать "аурат" даже перед чужими женщинами. Никого из мужчин, обслуживающих заведение, в такие дни там нет. Видеозапись в целях безопасности ведется, но стирается через сутки, дабы никто из чужих мужчин не мог узреть красоты купальщиц. У таких "мусульманских дней" в казанском аквапарке есть лишь один недостаток — их устраивают очень редко, и детям соблюдающих исламские правила родителей приходится долго ждать своего часа.
В Ингушетии, надо полагать, сразу построят две зоны, как и в Чечне, ведь немусульман в республике практически нет, а значит, все требования ислама надо соблюсти.
Светлана Болотникова