- Мы и сейчас не требуем отделения. Нас могут вынудить это сделать, но это не значит, что мы сейчас создаем какое-то новое государство. Мы по-прежнему настаиваем на предоставлении краю Самцхе-Джавахети более широкого самоуправления. Не понимаю, почему так болезненно грузинский народ воспринимает слово "автономия". Если оно так раздражает, его можно заменить штатом или федеральным округом, как в Германии. Когда у нас будут честно избранные нами власти, мы там сами будем решать вопросы демографии, экономики. Появятся инвестиции, ведь диаспора будет знать, что нас не выдворяют, не выгоняют, и туда можно вкладывать деньги. Хочу обратить внимание, что мы недавно выступили с обращением объединиться во благо национального спасения Грузии. Идет ее экономическая аннексия тюрками. На днях они заявили, что создали свой азербайджанский общественный парламент. Идет исламизация. Под видом турков-месхетинцев непонятно кто заселяется в регион Самцхе-Джавахети, ведь те, кто подлежит репатриации, уже еле живые, многие ходить не могут. Нефтедоллары и ненависть всем глаза залепили! Поверьте, сердце кровью обливается от бессилия и понимания, что ждет нашу страну. Впереди парламентские выборы. Они должны пройти честно справедливо, и мы хотели бы, чтобы новое движение и этим тоже занималось. Пока никто, к сожалению, на наше обращение не отозвался.
- Каландадзе полагает, что за вашими заявлениями стоят интересы России, а не грузинских армян.
- Мы неоднократно говорили и снова повторяем, в Джавахке, как и во всей Грузии нет свободы слова. Многие национальные лидеры или вынужденно покинули край, или живут под "колпаком" силовых структур. Кто смеет говорить о недостатках Грузии, вносятся в "черные списки". Я, например, больше не могу ездить на Родину. Меня просто не впускают, без объяснений. Скоро Пасха, а я не могу навестить могилу моих родителей. И я не один в таком положении. В крае нет национальных партийных и общественных организаций, люди под давлением и напуганы, применяются репрессивные воздействия на инакомыслящих. Спрашивается, как в таких условиях можно донести боль и чаяния местного армянского населения до широкой общественности? Вот поэтому сегодня о проблемах Джавахка возможно говорить только из-за рубежа. Причем здесь Россия? Это просто трюк, дабы перевести внимание общественности на "врага" в лице России.
- А вот Нино Каландадзе утверждает, что Тбилиси проводит успешную политику в отношении этнических меньшинств, и в Джавахке нет напряженности. Вы можете привести примеры, опровергающие это заявление?
- В Джавахке нарушаются права коренного армянского народа. Мы об этом не раз говорили и будем повторять, пока есть политические заключенные в лице Ваагна Чахаляна, пока власти отказывают в признании армянского языка на территории Джавахка как регионального, пока ущемляются гражданские и религиозные права армян Джавахка, пока закрываются армянские школы и сокращаются часы преподавания родного языка, пока без учета интересов армян искусственно меняется демография края, пока уничтожаются и не возвращаются культовые и религиозные сооружения.
Конфликт интересов между армянами Джавахка и ее правительством налицо, но признать это у официального Тбилиси нет ни желания, ни смелости. Вот и приходится по обыкновению списывать все на "происки Кремля".