Маленькая Адыгея снова оказалась в центре внимания. На этот раз из-за поступивших сообщений о фактах силового давления на черкесов-репатриантов. Как утверждают источники, представители силовых структур Адыгеи безо всяких оснований отбирают у репатриантов паспорта, вызывают их на бессмысленные допросы. Наблюдателей настораживает следующее. Преследуемые без повода черкесы не являются какими-то маргиналами. Они - успешные бизнесмены и общественные деятели.
В марте этого года в парламент Адыгеи обратился местный житель Ибрагим Четао, приехавший в Адыгею 15 лет назад из Турции. Четао просил парламентариев помочь ему и его семье в весьма непростом деле. На него и его семью этой зимой стали давить сотрудники местного УФСБ. Четао говорит, что случай с его семьей не единичный, это общая тенденция. Другим адыгам-репатриантам из Турции местные сотрудники ФСБ грозят карами и советуют поскорее покинуть Россию.
По словам Четао, все было так. 26 января его зачем-то вызвали в УФСБ для беседы. Четао пришел. "В ходе данной встречи сотрудником управления у меня были изъяты паспорт и удостоверение, выданные в свое время в Турции. В дополнение к этому сотрудник УФСБ уведомил меня, что наличие у меня до сих пор документов, свидетельствующих о моем не сложенном турецком гражданстве, является нарушением закона". По словам сотрудника ФСБ, за это Четао надо лишать российского гражданства. Более того, он уверил репатрианта, что обязательно выведет на чистую воду и Четао, и всю его семью, которая непонятно чем занималась в России 15 лет. Депортация из России в таком случае покажется адыгам цветочками.
Между тем семья репатрианта за 15 лет успела приобрести в Адыгее уважение местного населения. Ибрагим стал общественным деятелем и журналистом. Сам он посчитал, что этот инцидент - случай типичного самоуправства, и стал искать справедливости в "Адыге Хасэ" - парламенте Адыгеи.
В марте 2012 года председатель парламента Адам Богус, комментируя случай с Ибрагимом, сказал, что это - далеко не первый инцидент. Подобное отношение к репатриантам наблюдалось и раньше. Как правило, на допросы в УФСБ вызывались те, кто смог подняться на ноги. В частности, общественный деятель Мэмэт Едыдж, владелец языкового и культурного центра "Актив" и деятель Международной Черкесской Ассоциации. Едыджа, приехавшего в Адыгею 20 лет назад из Турции, стали буквально гонять на допросы, устраивать у него в офисе обыски и донимать вопросами типа "а почему Вы приехали в Адыгею?" или "почему открываете филиалы "Актива" в районах?". К слову, государственные учреждения Адыгеи, которые занимаются преподаванием черкесского языка в регионе, увы, значительно отстают от частного "Актива" в профессиональном плане. Поэтому пустуют. В "Актив" народная тропа не зарастает. Интеллектуал Едыдж отшучивается: все мытарства его "Актива", наверное, из-за чиновничьей зависти.
Читайте также Сирийских черкесов лишили родины
Другой случай завистью не объяснишь. Еще одного репатрианта, получившего гражданство РФ 20 лет назад, органы обвинили в том, что он во время натурализации скрыл свою судимость. Спустя 20 лет судимому гражданину РФ, ставшему в Адыгее успешным бизнесменом, начали грозить экстрадицией турецкому правосудию. Репатриант действительно был когда-то судим в Турции. В разгар пантюркистской волны ему инкриминировали участие в общественном движении "Адыге Хасэ", осудили по печально известной 301 статье, но потом, когда волна спала, реабилитировали, извинились и даже стали выплачивать компенсацию. "Заполнял он он эту анкету около 20 лет назад. Наверное, правоохранительные и силовые структуры тогда были настолько немощными, что не могли проверить достоверность подобной информации. А вот теперь умеют проверять", - резюмируют адыгейские журналисты. И делают вывод: "На фоне этого мнение, что подобные инциденты происходят с целью дискредитации исторической родины в глазах черкесов из-за рубежа и препятствования репатриации, выглядит очень правдоподобным".