Военная прокуратура Восточного военного округа в Забайкалье проверяет данные о конфликте между солдатами-срочниками из Дагестана и Пермского края, информация о котором появилась в СМИ 12 июля. Широкая общественность вряд ли узнает о всех подробностях этого конфликта, во всяком случае заметно стремление спустить дело на тормозах. Но проблема есть. Практика показывает, что если количество военнослужащих-выходцев с Кавказа превышает 10-15 процентов личного состава части, то всем остальным в такой части живется плохо.
Ситуация, по нынешним временам, обыденная. Всего один, а не 10-15 процентов, служащий из Дагестана терроризировал конкретного военнослужащего русской национальности. В конце концов сослуживцы побили этого кавказца. Но житель Дагестана обратился в свое землячество в Забайкальском крае, откуда ему на подмогу пришли около 30 соотечественников. А дальше источники идут вразнобой. Кто-то говорит о попытке захвата части дагестанцами, кто-то всего лишь о конфликте. Но и местные власти, и командование части говорят о том, что никаких конфликтных ситуаций нет. Даже если в данном конкретном случае много преувеличений, сама по себе эта проблема есть, и в ближайшее время вряд ли куда-то денется.
Оставим сейчас Чечню и все прочие северокавказские республики и сконцентрируемся на Дагестане. Если призыв срочников оттуда не будут ограничивать, то в предстоящие годы количество жителей республики в частях Министерства обороны Российской Федерации будет расти. Достаточно быть немного знакомым с демографической ситуацией, чтобы знать: На Северном Кавказе наблюдается положительный баланс естественного прироста населения, а конкретно Дагестан является одним из лидеров в России по уровню рождаемости. На фоне демографического спада в целом по стране кавказцев в армии будет становиться только больше.
Мы не зря оговорились, что все будет так, если не ограничат призыв. Слухи о том, что жителей Дагестана, как и жителей Чечни, перестали в массовом порядке призывать в вооруженные силы, ходят давно. Безусловно, само министерство обороны их не подтвердит. Но в самой республике многим хорошо известно, что попасть в армию дагестанской молодежи теперь не так легко.
Руководитель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева рассказала нам о том, с какими проблемами сталкиваются молодые люди из республики, у кого есть желание отдать долг Родине. "Раньше все искали, кому бы дать взятку, чтобы не идти служить. Для кого-то это, конечно, может быть смешно, но теперь взятки дают за то, чтобы пойти служить", - говорит Исаева. По ее словам, речь не идет об избыточном чувстве патриотизма среди дагестанских призывников. Просто есть профессии, куда путь закрыт, если ты не прошел службу в рядах вооруженных сил. Например, в полиции. А поскольку работа в правоохранительных органах в принципе котируется в среде дагестанской молодежи, то понятно, что взятки в местные военкоматы несут не так мало призывников.
Дальнейшая работа и карьера в правоохранительной системе популярна не только в Дагестане, но и в других северокавказских республиках, еще по одной причине. Для большого количества молодежи в регионах с высоким уровнем безработицы возможность сделать карьеру в силовых структурах - единственная, как бы сказали раньше, "путевка в жизнь". И еще одна деталь: Дагестан - регион с высокой рождаемостью и низким уровнем жизни. Для очень многих молодых людей, особенно из сельской местности, уйти в армию - единственная возможность вырваться из однообразной тоскливой реальности и одновременно освободить семью от необходимости содержания еще одного лишнего рта.