Ингушская организация "Мехк-Кхел" просит прокуратуру проверить осетинский учебник по истории XX века на экстремизм. Ингуши изображены в этом школьном пособии для старших классов бандитами, пытавшимися захватить Северную Осетию, словно это жители соседнего враждебного государства. На разжигание межнациональной розни в осетинских и других северокавказских учебниках исследователи обращают внимание уже давно, но власти не предпринимают мер по унификации трактовок истории.
Два года назад постпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин обещал навести порядок с региональными учебниками, удивляясь тому, что одни и те же события школьникам соседних республик преподносятся в диаметрально противоположном ракурсе. Такое же явление можно наблюдать в курсах истории Южного Кавказа. Но там все-таки в интерпретациях событий прошлых веков соревнуются отдельные государства, а здесь перетягивают одеяло на себя соседи по России.
Осетинский учебник для старших классов общеобразовательных школ "История Осетии. ХX век" Василия Кучиева возмутил ингушскую общественность. Члены организации "Мехк-Кхел" обратились к прокурору Ингушетии Павлу Белякову с просьбой проверить книгу на экстремизм и запретить ее к распространению.
Ранее мы писали: Что Турции ислам, то России экстремизм
Параграф в этом учебнике, посвященный осетино-ингушскому конфликту, называется "Вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии". Подзаголовок однозначно указывает, что военные действия затеяли ингуши, несмотря на выводы Генпрокуратуры России о нежелании руководства Северной Осетии решать вопросы "обеспечения политических прав и культурных запросов ингушей Пригородного района" "повседневной хозяйственной деятельностью, мирной политической борьбой и диалогом". Вместо этого "был избран путь превосходства силы и непримиримости (нетерпимости), насаждения негативных стереотипов о "ленивых" и "коварных" ингушах, оскорбляющих действий в отношении жителей Пригородного района", как отмечал в 1993 году в справке о причинах конфликта старший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре В.Е. Костарев.
В осетинском учебнике, естественно, нет этого документа с объективным описанием ошибок обеих сторон. Автор - престарелый профессор, бывший декан истфака Северо-Осетинского госуниверситета - продолжает формирование мифа о "коварных" ингушах. "Ингушские "вожди" стали на тропу войны", "В селении Чернореченское вооруженные ингушские экстремисты разъезжали на автомашинах, призывая выступить против Осетии", "В состав бандформирований входили не только жители Ингушетии, но и ингуши, специально прибывшие по телеграммам из Казахстана и различных областей России", - это лишь некоторые цитаты, рисующие образ врагов. Ингуши-милиционеры, если верить Кучиеву, накануне конфликта сбежали с оружием, ингуши-школьники пропустили уроки, а "большинство семей были заранее вывезены в Ингушетию". Осетинские школьники должны усвоить, что ингуши готовились к агрессии заранее.
Учебник Кучиева сравнительно нов. Но подобные сентенции лет десять преподавались младшим школьникам по пособию Руслана Бзарова "Рассказы по истории Северной Осетии". Были они и в других осетинских учебниках, на которые еще в 2008 году обратил внимание ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман. "В марте 1993 г. Верховный Совет Северной Осетии... принял расистское по своему духу