Грузинские СМИ решили объединиться и создать профсоюз. Это вынужденная мера, пойти на которую представителям масс-медиа пришлось не от хорошей жизни. Весь медиарынок Грузии погрузился в скандалы, усилилось давление властей на независимые телеканалы. К "Маэстро" и "Триалети", уже давно воюющим за свою свободу, добавилась маленькая гурийская телекомпания, вокруг которой начался имущественный спор. Оптимизма не добавляют и проблемы с распространением печатной прессы.
В основе стремления грузинских журналистов к объединению в профсоюз лежит внешне малозначительная, но на самом деле очень важная новость. В рамках проекта мэрии Тбилиси "1000 киосков" будет проводиться аукцион по установке новых ларьков. Владельцев старых киосков вынуждают съехать, а большинство из них живет за счет продажи газет. Выходит, что печатная продукция может потерять возможность распространения. Основная часть независимой прессы продается в Тбилиси, регионы для нее закрыты - хотя бы из-за дороговизны дорожных расходов. А теперь появилась угроза потерять и столичный рынок.
"Президент Саакашвили, не убивайте прессу!" - шесть грузинских газет разместили на своих страницах этот слоган, переведенный на грузинский и английский языки. Теперь каждый свой номер они будут выпускать под знаком "SOS".
Инициировал создание нового профсоюза журналистов Мамука Глонти, учредитель телеканала "Маэстро". Все его рабочее время сейчас занимает тяжба с оппозиционным политиком Эроси Кицмаришвили. "Маэстро" на своем веку повидал многое, но ситуация, когда журналистов давит оппозиция, а не власти, происходит впервые. Основатель Грузинской партии и бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили в последнее время живет в офисе телеканала. Он понимает: стоит ему выйти за порог, и он тут же лишится всякого влияния на положение дел. Он пытается отбить телекомпанию у журналистского коллектива, во главе которого находится создатель "Маэстро" Мамука Глонти. Кицмаришвили канал нужен для того, чтобы сделать его рупором своей политической силы. Сейчас это весьма актуально, поскольку перед парламентскими выборами оппозиционерам явно не хватает своих СМИ, а все информационное поле уже "засеяно" материалами о Бидзине Иванишвили.
Одним словом, СМИ ощущают давление со всех сторон. Известный грузинский журналист Арно Хидирбегишвили в интервью GeorgiaTimes пытается посмотреть на ситуацию с разных сторон. "Продажа газет проводилась не очень организовано, это факт. Факт и то, что власти прямо, через повышение налогов и какими-то такими методами на СМИ не давили. Поэтому не стал бы говорить, что идет наступление на печатные медиа", - говорит Хидирбегишвили.
Не все участники грузинского медиарынка верят в перспективы нового профсоюза, ведь он создается для решения конкретных задач, а не вообще за свободу СМИ. И, между прочим, заметно, что власти стараются топить именно телевидение и радио, но не печатные издания. Арно Хидирбегишвили отвечает на вопрос, почему. "Не будем забывать о том, что многие газеты и журналы в той или иной степени связаны с властью. А некоторые прямо принадлежат лицам, имеющим отношение к высшим структурам власти", - рассказывает журналист.
Посмотрим, как организована схема распространения печатной прессы в Грузии. Страна маленькая, поэтому нет такого, как в России, когда известная газета печатается в двадцати разных городах. Тиражи наиболее популярных изданий печатаются в Тбилиси и Батуми. С одной стороны, расстояния между городами маленькие, и вроде не проблема привезти газеты из столицы куда-нибудь в Гори. Но централизованной системы доставки печати нет, и распространитель занимается перевозкой на свой страх и риск, имея минимальную прибыль от продажи за счет надбавки к стоимости. Одним словом, по провинции центральные издания расходятся плохо. Поэтому обычно независимые газеты рассчитывают именно на тбилисский рынок и на подписку. Кстати, у таких крупных газет, как "24 часа", 80% тиража рассылается подписчикам. И главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши не зря боится потерять читателя. Но с другой стороны, медиаэксперты говорят, что у популярных изданий проблем с распространением не было и не будет.
А Арно Хидирбегишвили рассказал нам о том, олигарх Бидзина Иванишвили собирается помочь независимым издателям. Он будет создавать собственную сеть распространения печатных изданий. "Будет создан совет из пяти редакторов наиболее популярных газет, который выберет руководителя этой конторы. Участники сети будут платить небольшой процент, не более десяти процентов за распространение своих газет в регионах. Для тех, кто не входит в сеть, комиссия будет повыше", - говорит Арно Хидирбегишвили.