Для начала, не было проведено никаких исследований: насколько гибриды безопасны для человека, как хорошо они приживутся на грузинской почве, какие удобрения им требуются. Грузия банально не располагает необходимой сельскохозяйственной техникой для того, чтобы обеспечить посев и уход за урожаем. Ну а самое убедительное возражение против "американской мечты" - в прошлом году гибридную кукурузу уже попробовали посадить. И остались с носом: урожай 2010 года оказался рекордно мал.
"Эта инициатива уже с самого начала была обречена на провал, так как у Тбилиси нет никакой конкретной программы, позволяющей довести посевы этих культур до производственных масштабов. Это дешевая пиар-кампания власти, которая уже осенью покажет, каков размер краха еще одного необдуманного проекта", - считает эксперт Гия Хухашвили.
Грузинское сельское хозяйство фактически пущено на самотек и отдано на откуп экстравагантным идеям, типа замены плантаций чая на плантации черники. Складывается впечатление, что в министерстве давно махнули рукой: растет там чего-то, и пусть себе растет. А всевозможные "эксперты", словно киношные "безумные ученые", один за другим предлагают "идеи по оздоровлению" сельского хозяйства, которые больше похожи на гвозди в крышку фермерского гроба.
В отчаянии биологи уже пишут министру сельского хозяйства письма, пытаясь открыть ему глаза на то, какой в Грузии климат, что для нее типично, а что не будет расти, хоть ты тресни. "Культура чая в приморской Аджарии прекрасно развивалась, здесь - лучшая почва для него, красноземы... Сборщицы чая это знают, но сейчас они без работы, многие ушли на чайные плантации Турции. Чайные фабрики бездействуют, а сколько людей получат работу, если все это восстановить. По телевидению рекламируют чайные плантации Шри Ланки, расхваливают чай разных "Принцесс".... А ведь наш "Букет Грузии" не сравним ни с "принцессами", ни с азербайджанским, ни с турецким чаем. Пока окончательно не испорчены создавшиеся десятилетиями плантации, надо быть патриотами Грузии и восстановить чайное производство. Покупателей нашего чая всегда было много - все бывшие республики Средней Азии, Украина, Белоруссия и т.д. И сейчас этот рынок никуда не ушел, а чая грузинского нет!" - печалится в письме батумский биолог Н. Александрова.
"Недавно в газете была статья о закладке плантаций кавказской черники и маслин... Маслина хорошо растет только в сухих субтропиках, при минус 10 градусах она замерзает... Вкладывать в нее деньги невыгодно - урожай надо ждать довольно долго, да и конкуренция на мировом рынке очень высокая. Весь мир знает греческие, португальские, турецкие, испанские маслины, выдержавшие конкуренцию временем и качеством. Даже в субтропиках Азербайджана маслины не созревают, и их консервируют зелеными. Черника же растет во всех лесах Евразии, в умеренном климате, ее кусты до 60 см. высотой, что облегчает сбор. А в горных районах Аджарии растет совсем другой вид - черника кавказская, высотой до 3-4-х метров. Зачем разводить плантации, если их в горной Аджарии целые заросли?!", - пытается воззвать Александрова к здравому смыслу Минсельхоза. Наверное, зря. Вот если бы она предложила вместо чая засадить Грузию кокосовыми пальмами - к ней, возможно, прислушались бы.
При такой плохой игре делать хорошую мину - это действительно цинизм. А выражать удивление слухам о своей отставке - цинизм на грани идиотизма. Хочется надеяться, что всем повеселившимся на парламентских дебатах министрам воздастся по заслугам. Очень жаль, что нельзя заставить их на своей шкуре испытать все "прелести" жизни нынешних подопечных. Как бы здорово было одеть Хатуну в тюремную робу, отправить Квезерели пахать и заставить Субелиани пожить в статусе беженца!