В Абхазии хорошо понимают, что развитие туризма в Кодорском ущелье может принести большие доходы. С этой целью еще в 2008 году почти вся территория ущелья вошла во вновь созданный национальный заповедник. Теперь тут нельзя строить промышленные предприятия и вообще заниматься всяческой урбанизацией. Но до нее пока еще очень далеко.
Ущелье интересно не только своими райскими пейзажами, но и колоритной средой обитания местных жителей. Сваны - горский грузинский субэтнос - имеют самобытную культуру и язык, кстати, мало похожий на грузинский. В этих горах они живут давно, но основная их часть расселена в горах Западной Грузии. В Абхазской Сванетии, как еще нередко называют ущелье, до 2008 года жили до 800 человек. Сейчас осталось только 150-160 человек. Но сваны потихоньку возвращаются. Об их образе жизни и менталитете всегда ходило много анекдотов. А еще у них очень аскетичная, но оригинальная кухня. После 2006 года в ущелье произошла масса политических изменений, и теперь это уже не настолько дикий медвежий угол. У людей появились спутниковые тарелки, деньги и относительная свобода передвижения. И не верится, что еще лет десять назад здесь было чистое средневековье.
Оставшиеся сваны сегодня продают военным чачу, пьют ее сами, производят мед и катаются взад-вперед по одной-единственной дороге на непонятно каким образом функционирующих, совершенно разбитых и проржавевших советских машинах. Им скучно. Почти все родственники и друзья уехали, а они отчаянно зазывают их назад, потому что не к кому стало ходить на свадьбы и другие праздники.
Эти люди, разумеется, вооружены, но миролюбивы и коммуникабельны. Но когда ущелье находилось в полной изоляции, здесь, как ни странно, было лучше. Почти все население оставалось на месте, выбраться - даже в Грузию - было очень нелегко. Ситуация, в которой существовали люди, называлась гуманитарной катастрофой, потому что даже тяжело больных не могли отвезти в больницу, и они часто умирали, не получив никакой помощи. Зато меда, мяса и сыра, которыми славится это место, всегда было полно, а значит, еды всем хватало.
Изоляция способствовала торжеству архаики. Лет десять назад добравшиеся до ущелья грузинские журналисты испытали шок. Отправившись гулять по одной из деревень, они случайно ввязались в конфликт с кем-то из местных жителей. Расстановка сил была явно не в пользу рафинированных тбилисских парней, и они решили ретироваться. Успели добежать до дома местного авторитета, у которого остановились. Аборигены, поняв, что тбилисцы - гости важного в ущелье человека, немедленно принесли свои извинения и предложили побрататься. Этот ритуал проводится так: каждый из участников режет себе запястье, а потом кровоточащей раной соприкасается с другим братающимся. После этого считается, что кровь брата теперь течет и в тебе. Хозяевам дома, в котором остановились тбилисцы, с большим трудом удалось отговорить аборигенов отказаться от варварского обряда.
Так что туристам в Кодорском ущелье есть на что посмотреть. Этот красивый и самобытный район в скором времени неизбежно превратится в туристический центр, который без проблем составит конкуренцию и популярной Рице, и северокавказским Домбаю с Архызом.