Грузинские власти регулярно хвастаются своими подвижками на пути в Европу. Со своей стороны лидеры многих европейских держав - преимущественно благополучных - регулярно поддерживают тбилисским деятелям добрым словом.
Но вожделенная интеграция и останется на словах до тех пор, пока руководство республики будет отделываться отговорками по ключевым вопросам, поставленным перед ним Европарламентом. Недавно он в очередной раз напомнил о том, что надо переписать Трудовой кодекс. И снова предупреждение кануло в Лету.
ТК Грузии, считающей себя маяком демократии, способен повергнуть в ужас жителей любой "недемократической" страны, включая Россию. Тбилисским чиновникам есть чем гордиться: они уместили все правоотношения, возникающие в процессе трудовой деятельности, на нескольких страничках. 57 статей подробно описывают работу госучреждений и, соответственно, госслужащих. Все остальные организации и граждане предоставлены самим себе.
Набор гарантий минимален: нельзя нанимать детей и беременных женщин на тяжелую работу, надо обеспечить сотрудникам безопасность на рабочем месте, дать двухнедельный отпуск и четырехмесячный декрет (причем самостоятельно определить, когда в него отправляться, грузинки не могут). Отпуск по уходу за ребенком длится 477 календарных дней, из которых не оплачивается и треть. От увольнения женщину не защищает ни беременность, ни наличие младенца на руках.
Конечно, в таких условиях заведомо выигрывает только одна из сторон. А она заинтересована в получении прибыли и ради нее готова плевать на народ с высокой колокольни. Грузинское законодательство еще и добавило привилегий нанимателям, будто это они остались обделенными. Трудовые договоры разрешено заключать в устной форме, расторгнуть их работодатель может в одностороннем порядке за один день без объяснения причин, а на расчет с уволенным сотрудником отводится неделя. Никаких норм (продолжительность рабочего дня, условия труда, минимальный размер зарплаты, оплата отпуска) государство не устанавливает, перекладывая эту ношу на плечи граждан. Люди лишены элементарных гарантий, не говоря уже о таких благах цивилизации, как соцпакеты и премиальные. Зато работодатель защищен: наемник обязан сообщить ему об уходе за месяц, иначе останется без выходного пособия.
Минувшим летом в Грузии стояла 40-градусная жара, солнце припекало как в аду, но строительство демократии шло полным ходом. Работодатели воспользовались своим правом на эксплуатацию подчиненных. И хотя медики и журналисты устроили скандал, предупреждая об опасности труда на открытом воздухе в такую погоду, никто не отлынивал. Потому что невыход на работу означает увольнение, а за твоей спиной всегда стоит очередь из желающих занять освободившееся место.
Читайте также: Кутаиси давится "Геркулесом".
Ведь безработица в стране (даже если брать официальные данные и не учитывать методику их сбора) ставит ее в один ряд с туристическими Грецией и Испанией. Сравнение, казалось бы, лестное - таки ж Европа. Однако здесь есть два "но": во-первых, туризм в Грузии развит не в пример хуже греческого и испанского, а во-вторых, обе упомянутые страны уже давно на грани дефолта.