Русские националисты собираются провести акцию протеста "Нет этническому террору" 27 ноября, в день вынесения приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого скончался московский студент Иван Агафонов. В этот день Мирзаев, скорее всего, выйдет на свободу.
О том, что Мирзаев может выйти на свободу из зала суда, стало известно 15 ноября. Прокурор в ходе прения сторон попросил переквалифицировать обвинение на "причинение смерти по неосторожности", назначить подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы и зачесть ему отбытый под стражей срок заключения. А, согласно российскому законодательству, один день в СИЗО приравнивается к двум дням лишения свободы.
Уголовное дело по факту гибели Ивана Агафонова очень быстро приобрело политический оттенок. Еще свежи были воспоминания о массовых беспорядках на Манежной площади, спровоцированных убийством фаната московского "Спартака" Егора Свиридова. Как известно, 28 октября 2011 года суд вынес по этому делу обвинительные приговоры в отношении уроженца Кабардино-Балкарии и пятерых дагестанцев. В тот раз судебное разбирательство проходило на фоне острых дискуссий в прессе и кремлевских кабинетах. Едва ли не больше факта убийства общественность возмутили действия сотрудников правоохранительных органов, отпустивших домой преступников, задержанных по горячим следам.
Сегодня националисты также заверяют, что степень вины Мирзаева их интересует в меньшей степени, нежели "давление на суд дагестанских властей". "Это недопустимо, чтобы диаспора и кавказские элиты влезали в уголовные дела, - сказал в интервью корреспонденту "Большого Кавказа" глава объединения "Русские" Дмитрий Демушкин. - У меня вызывает улыбку, когда я вижу, как сейчас различные кавказские сайты кричат, что на следствие оказывают давление русские националисты. Это именно то, чем они (кавказские элиты - прим. ред.) всегда занимаются. И когда они впервые получили отпор после убийства Свиридова, они стали орать, что в следствие вмешиваются третьи силы. То же самое происходит сейчас. Они привыкли "работать со следствием" в одиночку. Так вот: этого больше не будет".
С тем, что "вопрос не в Мирзаеве, а в правосудии", согласен и дагестанский юрист и общественный деятель Расул Кадиев. Однако, по его словам, несерьезно обвинять судей в необъективности, не имея на руках ни решения суда, ни материалов дела. "Будет решение, посмотрим, насколько оно будет обоснованным. Придраться можно к любому суду. Только после вынесения приговора можно будет говорить, насколько он справедлив, а все остальное - политические игры. Если националисты грозят новой Манежкой - это проблема правоохранительных органов города Москвы. Задача государства - обеспечить порядок, кто бы ему, этому порядку, не угрожал, будь то националисты, дагестанцы, чукчи и так далее", - сказал Кадиев в беседе с корреспондентом "Большого Кавказа".
Как юрист, Кадиев не может опережать события - с его стороны это было бы неэтично. Однако уже сейчас можно утверждать, что 27 ноября Мирзаев выйдет на свободу: по закону, суд не может назначить наказание выше, чем просит прокуратура. Стало быть, нас ждут протестные акции националистов и возобновление соответствующих дискуссий. Вряд ли они будут сопоставимы по масштабам с событиями на Манежной площади и последовавшим затем резонансом. Однако для того, чтобы создать образ врага, нужны не столько резонансные выступления, сколько регулярные. Это хорошо знают националисты и об этом не должны забывать приезжающие в Москву кавказцы.
Напомним, что инцидент между Мирзаевым и Агафоновым произошел 13 августа 2011 года возле ночного клуба "Гараж". Молодые люди повздорили из-за девушки. Мирзаев ударил своего оппонента, после чего последний был доставлен в больницу, где скончался 18 августа.
Сначала Расул Мирзаев обвинялся по части 4 ст. 111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Однако в ходе прения сторон прокурор Юлия Зотова просила суд переквалифицировать обвинение Мирзаеву на более мягкое - с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на причинение смерти по неосторожности. Необходимость этого она обосновала заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.
Бадма Бюрчиев