Грузинский МИД отреагировал на инцидент предсказуемо с использованием всех своих пропагандистских клише: наблюдателей похитили «вооруженные бандформирования цхинвальского марионеточного режима». «Факты нападения на наблюдателей ОБСЕ со стороны оккупантов и контролируемого ими этнофашистского режима принимают все более системный характер, - процитировал это заявление «Росбалт». - Очевидно, за всеми этими преступными действиями стоит намерение оккупантов не дать возможность наблюдателям ОБСЕ и других международных организаций выполнять свои обязанности в соответствии с возложенным на них мандатом».
К слову, мандат ОБСЕ, находившейся на территории Южной Осетии 16 лет, истек 30 декабря 2008 года, когда Россия наложило вето на его автоматическое продление в связи с изменением статуса республики. В этих тонкостях работникам внешнеполитического ведомства Грузии пора бы научиться разбираться. Сейчас 20 экспертов ОБСЕ находятся на территории Грузии, и непонятно, о каком еще «возложенном на них мандате» говорит Тбилиси.
«Россия и марионеточный режим Цхинвали продолжают планирование и осуществление крайне опасных действий с оккупированных территорий Грузии, - продолжает грузинский МИД. - Хотели бы особо подчеркнуть, что вся ответственность за эту циничную провокацию целиком ложится на Россию. Призываем государства-члены ОБСЕ и все международное сообщество дать адекватную оценку вышеуказанной акции».
И ОБСЕ, надо сказать, откликнулось. Адекватно, возможно, лишь с точки зрения Тбилиси. «Задержание офицеров неприемлемо и еще больше накаляет обстановку в регионе, - цитирует «Кавказский Узел» действующего председателя ОБСЕ Дору Бакоянни. - Последний инцидент еще раз подчеркивает, насколько важно формирование механизма, который сделает возможным беспрепятственный мониторинг зоны августовского конфликта».
Что ж, «последний инцидент» можно расценивать и как очередную попытку давления на власти Южной Осетии с целью допуска наблюдателей ОБСЕ на территорию республики. Напомним, в итоговой резолюции юбилейного, апрельского саммита НАТО, страны-участницы выступили как раз с настоятельной рекомендацией сделать возможным осуществление мониторинга Абхазии и Южной Осетии международными миссиями. Очевидно, эти рекомендации и поощрили на нарушение границы Йлдирима и Ламберта. Правда, не совсем логичны слова Бакоянни о том, что задержание наблюдателей «накаляет обстановку в регионе». Не противоправные ли действия ее подчиненных как раз и спровоцировали повышенную активность различных структур конфликтующих государств Южного Кавказа?