В последнее время в мировом информационном пространстве обсуждается вероятность нового конфликта на Южном Кавказе. Причем такую точку зрения высказывают не только политологи. Есть ли опасность повторения событий августа прошлого года?
Разговоры о второй серии противостояния во взрывоопасном регионе ходят еще со времен августовских событий прошлого года. Тбилиси постоянно обвиняет Москву в том, что она якобы нарушает план Медведева-Саркози и в том, что размещает военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии. В ответ Грузия получает обоснованные упреки за попытки игнорировать новые реалии в регионе - существование двух новых государств, стремление вовлечь в решение кавказских проблем Запад и концентрацию вооруженных сил на границе с Абхазией и Южной Осетией. До поры до времени взаимные попреки подобно волнам, то накатывали, то стихали.
Однако события последней недели, высказывания дипломатов, свидетельства очевидцев и новые приграничные инциденты сделали тему вероятного конфликта на Кавказе одной из самых обсуждаемых. Все началось с того, что в начале прошлой недели в Совете Безопасности не смогли договориться о продолжении работы миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Теперь ооновские наблюдатели покидают регион. Комментируя складывающуюся ситуацию, замглавы российского МИДа Григорий Карасин подчеркнул: «У нас возникает впечатление, что в Тбилиси, а может, и в некоторых других столицах решили поискать решение вопроса в водах нестабильности, - цитировала его газета «Коммерсант». - Это нас и пугает. Мы озабочены возможностью новых политических, а может быть, и военно-политических авантюр». По словам Карасина, нынешнее грузинское руководство мгновенно истолкует случившееся как «призыв к новому политическому наступлению» на позиции Абхазии, Южной Осетии и России.
Практически одновременно, 30 июня, с наблюдателями ООН регион начнут покидать представители другой миротворческой миссии - ОБСЕ. Причина та же самая: при обсуждении нового мандата организации Россия настаивала на учете новой геополитической ситуации на Южном Кавказе, но Запад с легкостью вычеркнул из памяти прошлогоднее нападение грузинских войск на Цхинвал и из своекорыстных соображений ориентировался на поддержку территориальных претензий Тбилиси.
Оставшаяся же в регионе миссия Евросоюза за время своего пребывания показала крайне низкую эффективность. «Похоже, наблюдатели ЕС свою главную цель видят в том, чтобы максимально замаскировывать действия грузинских силовых ведомств, чтобы под их прикрытием Грузия осуществляла подготовительные мероприятия по нахождению своей армии на границе с Южной Осетией», - цитирует ИА ОСинформ полномочного представителя президента республики по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева. Таким образом, лишившись миссий ООН и ОБСЕ, регион фактически остался без каких-либо сдерживающих факторов международного уровня. При этом на Кавказе во второй раз за три месяца пройдут крупномасштабные военные учения: российские маневры «Кавказ-2009» недоброжелатели уже успели окрестить ответом на натовские «Cooperative Longbow/Cooperative Lancer 09».