Парламент Южной Осетии единогласным решением ратифицировал соглашение с Россией о совместных усилиях в охране государственной границы республики с Грузией. Иначе и быть не могло. Без российских солдат и оружия эта маленькая нация чувствует себя беззащитной от коварства грузинских властей.
С момента подписания соглашения о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии президентами республик и России прошло уже почти полгода. Но ранее осетинский парламент не мог ратифицировать этот документ.
В мае депутаты были переизбраны на очередных выборах, а потом менялось правительство республики. И только вчера южноосетинский парламент обсудил соглашение.
Перед его ратификацией депутаты некоторое время посовещались за закрытыми дверями. Как объяснил после заседания заместитель председателя Парламента Юрий Дзиццойты, кое-кого беспокоил вопрос о том, что аналогичного соглашения по охране границы между Южной Осетией и Россией пока нет.
«Но в том то и вся соль, что данные соглашения регулируют вопросы охраны границы между Южной Осетией и Грузией, и Россия нам обязуется помочь в этом деле, - отметил он. - А потом, наверняка, будет подписано соглашение об охране границы между Южной Осетией и Россией. Но это будет другой документ».
Южной Осетии сейчас не к спеху отгораживаться от России. Гораздо опаснее для нее южный сосед. Если и не в военном плане, то уж в экономическом точно.
Да и с Россией обозначить границы будет гораздо проще, чем с Грузией, которая и «слышать не хочет о делимитации и демаркации», по словам Дзиццойты. Но оттягивать вопрос организации охраны южных рубежей южноосетинские власти считают опасным.
«В этих условиях нам приходиться самим обустраивать свои границы. Если мы этого не сделаем, то произойдет ползучая экспансия. Грузия постепенно начнет внедряться сначала на приграничные территории, а потом постарается распространить свое влияние и на всю территорию Южной Осетии», - поясняет вице-спикер республиканского парламента.
Дзиццойты считает необходимым закрыть границу на замок, создать контрольно пропускные пункты, и в строго определенном законом порядке пропускать граждан в обе стороны. «Все будет так, как принято в любой цивилизованной стране», - резюмировал он.
Ратифицированное соглашение подписано на пять лет и будет автоматически продлеваться на такой же срок. В документе отмечено, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии до формирования собственных органов погранохраны страны.
Хотя в соглашении подчеркивается, что оно не направлено против какой-либо третьей страны, очевидно, что Грузия его будет игнорировать, как игнорирует уже год признанные Россией независимые Абхазию и Южную Осетию.
Еще весной, сразу после подписания соглашений президентом РФ и президентами Южной Осетии и Абхазии Грузия заявила, что осуждает их. В МИД Грузии назвали эти соглашения «провокационным шагом».
Кроме того, присутствие российских военных частей в своих бывших автономиях Тбилиси считает нарушением так называемого плана «Медведева-Саркози», шестипунктного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.
В России считают, что на тот момент все обязательства по этому «плану» были выполнены, а затем Москва признала Сухум и Цхинвал и начала с ними строить новые отношения, без оглядка на окрики из Грузии.
Периодически на границе с Южной Осетией происходят кое-какие инциденты: провокационные обстрелы без жертв, задержания «заблудившихся» в чужом государстве крестьян, был даже взрыв полицейской машины в приграничном селе Двани.