Грузия получит от Соединенных Штатов дополнительную финансовую помощь на решение проблем населения края Самцхе-Джавахети. Правда, не от официального Вашингтона, а от Армянского национального комитета Америки (ANCA). О том, как расценивать этот жест, корреспондент GTimes говорил с главой Джавахской диаспоры России Агаси Арабяном.
Встреча председателя ANCA Кэна Хачикяна и посла Грузии в США Темура Якобашвили состоялась в конце прошлой недели. В первую очередь стороны обсудили перспективы экономического развития региона Самцхе-Джавахети. По словам грузинского дипломата, власти республики намерены активно работать с Конгрессом, правительством США, представителями гражданского общества и армянской общиной Америки для создания в крае рабочих мест. Хачикян же подчеркнул, что ANCA в рамках помощи населению намерена направить в край инвестиции и значительно расширить связи между грузинами и армянами.
GTimes связалась с главой Джавахской диаспоры России Агаси Арабяном и попросила его прокомментировать это событие. Наш собеседник считает, что подобные решения можно только приветствовать. "Еще в прошлом году Хачикян вместе с делегацией приезжал в Грузию, в Джавахк, встречался с народом. Потом были переговоры с властями Грузии. В итоге было принято решение помочь населению Самцхе-Джавахети, особенно горным районам, потому что социально-экономическая ситуация там очень сложная", - пояснил он.
Прошедшая встреча, уверен Арабян, является продолжением той цепочки. "ANCA - это главная армянская лоббистская организация, которая непосредственно контролируется Армянской революционной федерацией Дашнакцутюн. Мы рассчитываем на то, что проекты, о которых шла речь на встрече, будут реализованы. Думаю, ANCA будет вкладывать в них серьезные деньги, и хотелось бы, чтобы Тбилиси также был заинтересован в развитии края. Я хочу добавить, что и наша организация готовит для властей Армении пакет предложений развития северных районов республики, которые расположены на границе с Грузией", - рассказал Агаси Арабян.
Однако, считает глава Джавахской диаспоры России, на сегодняшний день все было бы куда проще, если бы край Джавахети обладал статусом территориальной административной автономии и самостоятельно занимался вопросами регулирования. "И тогда с краем работала бы и ANCA, и другие серьезные организации. Они вложили бы туда деньги будучи уверенными, что население останется, не будет мигрировать. И это было бы на пользу Грузии", - полагает он.
- Вы сказали, что диалог между ANCA и властями Грузии идет уже давно. Но сделано ли за это время что-то конкретное?
- Пока ничего не сделано. По крайней мере нам ничего об этом неизвестно. Конечно, какой-то школе могли подарить парочку компьютеров или учебники. Но это так, по мелочи. Мы не в курсе, чтобы были реализованы какие-то большие проекты. Хотя в любом случае надеемся, что Грузия не будет создавать препятствий ANCA для работы в крае.
- На ваш взгляд, дойдет ли адресованная ANCA помощь до населения Самцхе-Джавахети?
- С коррупцией в Грузии в последнее время, конечно, же есть определенные подвижки, но на уровне элиты все осталось как и раньше. И не исключено, что какие-то деньги могут пропасть. Чтобы этого не произошло, необходимо создать рабочие группы, которые могли бы за этим следить. Важно и предоставлять обществу отчеты о том, куда и на что пошли те или иные средства. Все должно быть открыто. Может, в кабинетах грузинской власти это кому-то не понравится, но иных способов для контроля попросту нет.
Есть еще один важный момент. Грузинское правительство может объявить ряд проектов неприемлемыми. К примеру, назвать их экологически вредными или препятствующими осуществлению уже начатых транспортных проектов. Согласовывать идеи с ANCA, конечно же, будут, однако что-то будут и "стопорить". И особенно ярко это может проявиться, если общественный контроль выделяемых денег будет жестким. Так что мы можем ждать и негативной реакции со стороны Тбилиси.
- Можно ли говорить о том, что переговоры представителей грузинских властей с ANCA идут на пользу международному имиджу Тбилиси?
- Да, ведь этим жестом Грузия показывает Западу, что она - открытая для инвестиций, свободная и толерантная страна. И для Тбилиси это большой плюс. Есть, правда, и обратная сторона медали: власти хотят показать, что их республика демократически и экономически состоятельна. Но население Джавахка - это такие же граждане Грузии и налогоплательщики, как и все остальные. Тогда почему у правительства есть средства, чтобы вести строительство санаторно-курортных комплексов, городов, поселков и аэропортов в таких горных регионах, как, например, Сванети и Тушети? Коренное армянское население Самцхе-Джавахети, к сожалению, пока ничего этого не видит.