На «подвиги» в рамках учений НАТО Ереван мог также подвигнуть появившийся просвет в отношениях с Турцией, который сулит открытие межгосударственной границы. Это сразу бы сделало Армению менее зависимой от отношений и с Россией, и с Азербайджаном. Накануне Турция и Армения договорились о согласовании так называемой дорожной карты. «Обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания. Они достигли согласия в налаживании отношений удовлетворяющим обе стороны образом. В этом контексте установлена дорожная карта», - говорится в заявлении МИД Армении. Это событие можно считать историческим, если учесть, что между двумя странами более пятнадцати лет отсутствовали дипломатические контакты. «Яблоком раздора» стал вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Вторым препятствием для турецко-армянских связей стала позиция Турции по Нагорно-Карабахскому вопросу, в котором Анкара поддерживает тюркоязычный мусульманский Азербайджан.
Однако вопрос вывода армянских войск из Нагорного Карабаха, несмотря на ранее выдвигавшиеся условия Анкары, не включен в «дорожную карту». Об этом «Газете.Ru» заявил руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД Армении Тигран Балаян. В самом же заявлении внешнеполитических ведомств двух стран подробности не приводятся. Ничего не говорится о возможном открытии границы. «Не совсем понятно, о каком прогрессе идет речь, тем более - ощутимом», - заявил ИА Regnum депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян. В свою очередь азербайджанский депутат Фазиль Мустафа отметил в интервью 1news.az, что решения по Нагорному Карабаху зависят от того, о чем договорятся Россия и Турция. «Сами посудите: отношения Москвы и Анкары - это самые мощные отношения в регионе, подкрепленные реальной базой: 50 миллиардов долларов товарооборота, более миллиона российских туристов, взаимные инвестиции... Поэтому если эти две страны договорятся, то можно ожидать каких-то подвижек в Карабахском вопросе. А так в интересах и России, и Армении тянуть этот конфликт до бесконечности», - отметил он. Зависимость армяно-турецких отношений от российской позиции отметил и другой азербайджанский политолог Ариф Юнусов. По его словам, «пусть Армения и Турция разработают хоть сотни «дорожных карт», пока Россия не даст согласия, никакого открытия границ не будет».
Кроме того, Юнусов обратил внимание на дату подписания документа - за два дня до выступления главы Белого дома Барака Обамы перед американскими армянами в годовщину резни и депортации представителей этой национальности по приказу младотурецких правителей Османской империи. Похоже, что несмотря на мощное армянское лобби, президент США так и не произнесет слово «геноцид». Турция делает все возможное, чтобы этого не произошло. На весть о подписании «дорожной карты» уже благосклонно отреагировала Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Конгрессе США. Она отметила особую роль Вашингтона в примирении Анкары с Ереваном и выразила надежду на открытие армяно-турецкой границы, передает Regnum.
США лоббируют открытие границы, чтобы уменьшить влияние России на Армению. Одновременно они заинтересованы в провоцировании Еревана на решение конфликта в Нагорном Карабахе военным путем, естественно не без поддержки России. Это бы обострило отношения Баку и Москвы, что обеспечило бы Западу доступ к азербайджанским углеводородам. Радужные перспективы, вырисовываемые интересами США, сближают сейчас Армению с НАТО, а Азербайджан, напротив, толкают в объятия Москвы.
Что касается Грузии, то Georgia Times уже писала о возможных экономических потерях, которые ожидают бюджет страны, если все торговые пути Армении пойдут через турецкую территорию. С другой стороны, Тбилиси, по обыкновению, не может не приветствовать то, что ослабляет влияние России на Кавказе. Если же граница не будет открыта, это будет означать, что Анкара по-прежнему держит курс на сближение с Москвой в пику грузино-американским отношениям, ибо чрезмерное влияние США в этом регионе Анкаре совершенно ни к чему.