18 апреля около 300 вооруженных полицейских из Чеченской республики в сопровождении нескольких операторов чеченского телевидения и небольшой группы гражданских лиц вошли в ингушское село Аршты. СМИ почти дружно назвали эту акцию "вторжением". Наш автор описывает нюансы ситуации в Аршты, которые неизвестны широкой публике за пределами Чечни и Ингушетии.
В Аршты, большой приграничной ингушской деревне, живут, строго говоря, не столько чеченцы или ингуши, сколько мялхи, или мялхистинцы - один из чеченских тейпов. Тейп большой, сплоченный, дружный. С патриархальными традициями. Несмотря на то что тейп считается чеченским, с Ингушетией отношения этого мощного сообщества значительно лучше, чем с Грозным. И это не случайно.
Хотя, по официальной информации с чеченской стороны, целью визита на прошлой неделе была поимка лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, ингушская сторона утверждает, что на самом деле ставилась задача организовать митинг с участием жителей села и их призывами к руководству Чечни о включении деревни в состав Чеченской республики.
Вероятно, Грозный рассчитывал на поддержку местного населения в своих территориальных притязаниях, поскольку этнически жители ближе к чеченцам. Однако, учитывая то, что для участия в планируемом чеченцами митинге в Аршты привезли и гражданских лиц из соседних населенных пунктов самой Чечни, ясно, что в Грозном понимали, насколько сложная это затея - добиться поддержки мялхистинцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕЧНЯ И ИНГУШЕТИЯ НА ГРАНИ ВОЙНЫ
По словам местных жителей, пожелавших остаться неизвестными, полицейские и гражданские бросились созывать местное население на митинг. Местные жители, быстро сообразившие, что дело пахнет керосином, поспешили разбежаться по домам и проигнорировали призывы чеченских силовиков.
Жители Аршты, неоднократно становившиеся жертвами зачисток и спецопераций, проводимых силовиками, довольно быстро поняли цель визита столь грозной и внушительной делегации. Оказавшись не по своей воле в центре приграничного спора, мялхистинцы, проживающие в селе на территории Ингушетии, несколько недель назад уже проводили сход и встречались с ингушским руководством, где подтвердили свое желание остаться в составе республики.
Это желание имеет вполне рациональные мотивы. Учитывая ситуацию в Чечне, мялхи, неоднократно обвиненные в сотрудничестве с подпольем, не горят желанием попасть под власть Рамзана Кадырова. Именно из их среды вышли такие известные на всю Чечню полевые командиры, как братья Рустем и Азамат Махаури, не говоря уже о десятках молодых боевиков из этого тейпа, воюющих в Сунженском районе Чечни и Ингушетии. На многочисленных видео, выкладываемых боевиками в YouTube, треть боевиков носит фамилии этого тейпа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИНГУШСКИЙ СЪЕЗД ПОД НАТИСКОМ ГРУ И ДЬЯВОЛА
Один из выходцев этого села, Хамзат Альдиев, был обвинен в самоподрыве на похоронах полицейского Коригова в ингушском селе Сагопши несколько месяцев назад. После выяснения обстоятельств и установления личности настоящего виновника теракта президент Ингушетии Евкуров извинился перед матерью Альдиева и его родственниками за ошибочное обвинение, которое могло привести к кровной мести со стороны родственников восьми погибших в результате теракта полицейских. Причем Евкуров извинился несмотря на то, что Альдиев все-таки является активным членом незаконных вооруженных формирований. В Чечне же родственникам обвиненного в самоподрыве боевика рассчитывать на пощаду не приходится. Даже в самом мягком варианте дом и имущество его семьи были бы уничтожены.
В Чечне у мялхистинцев всегда были проблемы с официальным Грозным. Начались они еще со времен Дудаева, когда мялхи были вынуждены создать свои боевые отряды для защиты от чеченского полевого командира Руслана Лабазанова. В Ингушетии же они никогда не вступали в конфликт ни с ингушами, ни с руководством республики. Бизнесмен из этого тейпа Хумид Албаков до середины 2000-х владел большей частью рынка нефтепродуктов в Ингушетии. Десятки представителей этого тейпа работают на государственной службе, в системе образования, здравоохранения и правоохранительных органах Ингушетии.
После начала споров вокруг принадлежности Сунженского района мялхи выразили свое желание остаться в составе Ингушетии, что явно не понравилось официальному Грозному. Рамзан Кадыров воспринимает себя в первую очередь как лидер всех чеченцев. И рассчитывал, видимо, на то, что мялхи, как чеченцы, окажут ему поддержку. Но люди решили иначе.
Игорь Смирнов