Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Власть в Армении — бизнесменам?
23 мая 2012 13:13 Среда

В Армении, как и во многих других странах постсоветского пространства, сложилась ситуация, когда отдельные регионы находятся под контролем олигархов и картелей. Используя экономические возможности, они сконцентрировали в своих руках также политические и административные рычаги правления. Складывается довольно двоякое положение, поскольку на фоне высокого уровня сращивания политики и бизнеса экономические возможности стали источниками власти, а политические рычаги превратились в механизмы для распределения доходов или бизнес-квот.

Говоря о причинах указанного феномена, директор Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с корреспондентом GTimes подчеркнул, что в Армении сегменты крупного, по местным масштабам, бизнеса часто регулируются не законом, а некими взаимодействиями внутри этой среды. "Существует некоторое количество бизнесменов, которые решают между собой и с государственными чиновниками (иногда это одно и тоже) проблемы, заключают картельные соглашения по поводу раздела сфер влияния. Границы между ними проводятся с помощью договоренностей. Иногда этот консенсус может нарушаться и приводить к конфликтам интересов между олигархами, что в итоге приводит к тому, что границы между бизнесменами появляются", - сказал политолог, добавив, что эти границы могут проходить как по роду деятельности, так и по региону.

Читайте также: Армения балансирует на перекрестке рисков

На его взгляд, вполне естественно, когда бизнесмен, являющийся выходцем из какого-то региона, представлен также в политике этого региона. Однако, по его словам, может быть и наоборот, когда находящаяся на пьедестале власти в каком-то регионе личность сконцентрирует в своих руках и бизнес. "На фоне сложившейся ситуации, другим бизнесменам будет трудно в этот регион пройти. Этот феномен - не новость, он существует как на постсоветском пространстве, так и в других странах мира", - подчеркнул Искандарян, добавив, что практически в любой стране очень трудно бизнесмену войти в уже занятый рынок, тем более если этот рынок по размеру довольно маленький.    

Однако здесь вопрос в разнице методов конкуренции в Армении и в странах с развитыми системами регулирования экономики. "В странах, где система регулирования экономики развита, другому бизнесмену прибрать к рукам определенные сегменты экономики сложно, поскольку в этом поле уже действуют лица, которые провели успешную рекламную компанию, имеют собственный капитал и сильные позиции. В странах же с неразвитой системой, к которым относятся и постсоветские государства, бизнесменам трудно входить в региональные рынки, поскольку там позиции представителей бизнеса сильны не только по причине успешной бизнес-истории, но и благодаря близости к политическим элитам. Кроме того, существуют различного рода коррупционные механизмы, которые мешают входу в этот рынок", - сказал эксперт.

Читайте также: Жизнь после СССР: Армения

Искандарян не считает, что этот феномен может исчезнуть полностью, особенно в таком узком рынке, как Армения. Узкий же рынок, как он считает, предполагает следующее: "Пирог" маленький, а претендентов много. Конкуренция сильная, и то место, где определяются бизнес-квоты, фактически является политическим полем". Сделать ситуацию идеальной вряд ли у кого-то получится, однако, как считает директор Института Кавказа, ликвидировать очень многие проблематичные моменты "можно и нужно". "Именно поэтому принимаются законы и наблюдаются попытки отделения бизнеса от политики настолько, насколько это возможно, что приводит к постепенному ослаблению этого феномена. Однако некий тип протекционизма все ровно будет существовать", - заключил политолог.

Согласно мнениям экспертов, первые признаки выдавливания олигархии из политики в Армении появились после назначения главы Центробанка Тиграна Саркисяна на пост премьер-министра страны в 2008 году. После этого министерские посты (экономика, финансы) заняли "кадры" Тиграна Саркисяна с зарубежным образованиями и, как отмечают в кулуарах правящей Республиканской партии Армении (РПА), мышлением банкира. Все это время во власти шла довольно упорная подковерная борьба между новым поколением, так называемыми "реформаторами", и "корпорацией олигархов". Вторым резким индикатором этого процесса стало заявление президента Армении на заседании к 20-летию РПА, где Серж Саргсян ясно подчеркнул необходимость отделения бизнеса от политики.

Действенным шагом в направлении выдавливания олигархии из политики со стороны власти было исключение представителей крупного бизнеса из пропорционального списка РПА на прошедших парламентских выборах. Для олигархии было оставлено открытым только "окно" одномандатных округов, а их количество ограничено (всего 41). Целью данной стратегии является нейтрализация виляния олигархов на кадровую политику в системе государственного управления. Это довольно сложный процесс, который не может быть завершен в кратчайшие сроки, поскольку при демонтаже старой системы необходимо сформировать новую жизнеспособную альтернативу, которой пока что нет.

Аршалуйс Мгдесян


Недовольная Армения выбирает
топ видео
новости региона