Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
"Создатель этого кошмара - Ахалая. Но главный режиссер - Саакашвили"
23 сентября 2012 19:28 Воскресенье

Пытки в тюрьмах были частью общего плана перестройки грузинского общества по образцу «революции роз». С помощью пыток Ахалая «ломал» всех неугодных режиму, в том числе «воров в законе». Таким образом грузинских авторитетов вынуждали сотрудничать с властью и выполнять весьма «деликатные» поручения. Проходили через эти пытки и боевики «панкисского джамаата», но чаще всего - простые граждане.

После того как Ахалая подал в отставку, эти люди призвали бывшего шефа МВД к ответу. Толпы демонстрантов в пятницу устроили пикеты с требованием его ареста. Поговаривали даже о том, что Ахалая бежал из страны. «После того как Бачо Ахалая подал в отставку, распространились слухи о его бегстве. Его дом в Тбилиси оцепили демонстранты, которые требовали, чтобы Ахалая вышел к ним для разговора. Среди демонстрантов были бывшие заключенные и члены семей нынешних заключенных. Я считаю, что он спрятался в своем доме и его охраняют люди Саакашвили. О каком бегстве Ахалая из Грузии может идти речь, если он не может выйти из своего дома?» - сказала изданию Нана Какабадзе.

«Что будет теперь с Ахалая - непонятно. Такая неопределенность для политического процесса в Грузии достаточно типична, - считает эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку Никита Мендкович, автор книги «Почему у Грузии НЕ получилось». - Исключение из правящей элиты здесь влечет за собой преследования и предъявление обвинений. Самое распространенное - обвинение в коррупции. Такое было в 2007 году, когда был сорван неудавшийся переворот против Саакашвили, затеянный бывшими членами его команды. Не исключаю, что в канун выборов в Грузии произойдут очередные чистки», - говорит Мендкович.

Очевидно то, что нынешний скандал в очередной раз вскрыл факт элитарности и закрытости узкого круга лиц, реально владеющих властью в Грузии, и пролил свет на политическую закулису «розовой» демократии. Квинтэссенция государственного управления Грузии - пиар. «Пиар - это единственное, что у нашего правительства получается хорошо. Министрами у нас зачастую назначают не квалифицированных специалистов, а таких девочек-моделей, как Хатуна Калмахелидзе. Все функции Хатуны заключались в том, чтобы с милой улыбкой водить западных наблюдателей по новеньким тюрьмам и объясняться с ними на идеальном английском. На примере Хатуны видно, что наши министры не имели права ничего решать. Хатуна, как и многие другие, была игрушкой. Реальная власть в Грузии была в руках всего у четырех-пяти человек. Это Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе и Бачо Ахалая - выходцы из «Института свободы». Даже Саакашвили не имеет такой власти, какая есть у этих людей», - говорит Нана Какабадзе.

По мнению Никиты Мендковича, скандал осветил и другую составляющую грузинской политики - постоянные интриги в правящей элите. «К сожалению, ничего конкретного сказать тут нельзя, поскольку этот круг закрыт для всех. Борьба за власть внутри этого круга редко выходит на поверхность. За исключением скандала с пытками, который состоялся во многом за счет максимального задействования публичного ресурса. Явно на это был заказ», - сказал Мендкович изданию.

Из всего этого следует, что пыточный скандал, как и спецоперация в Кахетии, является частью одной большой политической игры - борьбы всех политических сил в Грузии за власть. Чем ближе выборы, тем это противостояние будет сильнее. Пока нельзя точно сказать, кто в этой игре окажется победителем. И через сколько трупов ему надо будет перешагнуть, прежде чем победить.

Александр Ашуров

< 1 2
топ видео
новости региона