
Вчера футбольный клуб "Анжи" провел очередной матч на московском стадионе. Билеты на него можно было получить бесплатно, достаточно было лишь предъявить паспорт. Та же ситуация наблюдалась и на предыдущей игре "Анжи" - "Ливерпуль". Такая система сразу вызвала массу вопросов, и главный из них - не происходит ли отбор фанатов по этническому признаку.
Футбольный клуб "Анжи" 22 ноября провел заключительный домашний матч в рамках группового турнира Лиги Европы сезона 2012-2013. В Москве на стадионе "Локомотив" махачкалинцы обыграли итальянскую "Удинезе" со счетом 2:0 и впервые в своей истории вышли в плей-офф еврокубка. Билеты на матч распространялись бесплатно - по паспортам, через клуб и официальные клубы болельщиков. Подобная практика уже применялась во время прошлой домашней встречи "Анжи" против английского "Ливерпуля". Фактически схема распространения билетов если не исключает, то значительно затрудняет попадание на стадион нейтральных болельщиков, превращая еврокубковый матч в зрелище только "для своих". Корреспондент "Большого Кавказа" поинтересовался у футбольных чиновников, насколько правомерна избирательная продажа билетов на стадион.
Руководитель департамента по информационной политике Российского футбольного союза Николай Комаров пояснил, что РФС никакого отношения к проведению матча не имеет, так как турнир проводится под эгидой УЕФА. Соответственно, все, что касается реализации билетов на еврокубковые игры, в компетенцию организации не входит. В свою очередь руководитель пресс-службы ФК "Анжи" Мурад Латипов заверил, что программа реализации составлена в соответствии с рекомендациями "Регламента УЕФА по безопасности". "Никто к нам с претензиями пока не обращался", - добавил он.
Найти соответствующие рекомендации УЕФА на скорую руку в сети не удалось. Да и вряд ли в этих рекомендациях могут быть прописаны, по сути, дискриминационные меры. Скорее всего, здесь дело в трактовках. Впрочем, юридические тонкости нас интересуют сейчас в меньшей степени. Куда важнее, на наш взгляд, попытаться найти причины раскола в среде болельщиков.
Читайте по теме: Дух "Анжи"
Для тех, кто далек от футбола, напомним предысторию. 23 августа в первой домашней игре в рамках Лиги Европы "Анжи" принимал голландский "АЗ Алкмар". Встреча проходила на стадионе "Локомотив", из-за того что УЕФА, из соображений безопасности, запретил дагестанской команде проводить игры в Махачкале. Российский клуб вынужден был искать себе домашний стадион в другом городе. Договоренность была достигнута с "Локомотивом". Фанаты столичного клуба восприняли новость в штыки и пообещали прийти на родной стадион, чтобы оказать поддержку голландцам. Инициативу "железнодорожников" поддержали и группы болельщиков других московских клубов. В результате матч проходил в довольно неприятной для махачкалинцев обстановке.
Разумеется, аренда стадиона командой, мягко говоря, не совсем дружественной для "Локо", послужила фанатам лишь поводом выразить свои антикавказские настроения. Оскорбительные кричалки и баннеры - все это верхушка айсберга. Однако здесь и сейчас нет смысла разбираться в причинах национализма как такового, в очередной раз вспоминать Манежку и все, что с ней связано. Не будем мы принимать во внимание и простую человеческую зависть - хотя бы потому, что с этим ничего не поделаешь: богатство единиц всегда вызывало и будет вызывать гнев и раздражение толпы. Гораздо продуктивнее, на наш взгляд, рассмотреть проблему в другом ракурсе: почему болельщики упорно называют "Анжи", как, кстати говоря, и "Зенит", политпроектом?
И вот здесь на первый план выходит вопрос целесообразности создания большого - даже по европейским меркам - клуба в одной из самых бедных республик России. Не похоже ли это на попытку переключить внимание общественности, в том числе международной, с реальных проблем Дагестана - бедности, безработицы, терроризма - на обсуждение футбольных и околофутбольных новостей? И нет ли здесь связи с предстоящей сочинской Олимпиадой: не служит ли проект "Анжи" искусственному формированию имиджа благополучного и спокойного Юга России? Пожалуй, ощущение какого-то лицемерия - одна из главных причин неприятия "Анжи" болельщиками других российских клубов. Разве не лицемерие называть несправедливым запрет УЕФА на проведение еврокубковых матчей в Махачкале, когда сам клуб базируется недалеко от Москвы - из соображений, надо полагать, все той же безопасности.
Следует уточнить: мы ни в коем случае не желаем в чем-то обвинить команду или тем более болельщиков "Анжи" - они здесь совершенно ни при чем. Однако надо понимать, что фанаты других клубов - в большинстве своем люди молодые, и потому остро реагируют на проявления фальши, порой не умея объяснить даже себе причину неприязни. И вот тут находятся те, кто подскажет, доходчиво и просто обрисуют ситуацию в черно-белых красках и ловко направят присущие молодым протестные настроения в нужное русло. А попытки руководства "Анжи" отгородиться от проблем при помощи "рекомендованной УЕФА билетной программы" лишь утверждают фанатов во мнении, что мир делится на своих и чужих.
Бадма Бюрчиев