Безусловно, Абхазии нужны новые дороги, больницы и школы. Но абхазскому обществу не нужно превращаться в иждивенца, как и России не нужно, чтобы абхазское общество становилось иждивенцем. Сегодня большая часть абхазского бюджета финансируется из российской казны. И настала пора вкладывать эти деньги не только в инфраструктуру, но и в создание самодостаточной экономики, которая позволит Абхазии зарабатывать свои деньги. С одной стороны, это не дело России - абхазское общество само должно позаботиться о прозрачности и эффективности использования финансов. С другой стороны, России совершенно невыгодно превращение Абхазии в еще одну северо-кавказскую республику, где борьба за федеральные деньги между местными элитами переросла в криминальный беспредел и гражданские войны.
Поэтому обеим сторонам нужно найти новую идеологию в том, как с пользой тратить российские деньги. Строительство инфраструктуры везде является весьма "откатоемкой" сферой. Прозрачности в строительных проектах, организованных на российские деньги, в Абхазии было, может, и больше, чем, например, в Южной Осетии, но все равно недостаточно. Как следствие - скандалы и уголовщина. Но сейчас дела идут лучше. Генеральная прокуратура республики явно получила свободу действий. Может, это и к лучшему.
Когда-то без строительства и восстановления инфраструктуры в Абхазии было не обойтись. Невозможно поднимать экономику, имея разбитые дороги. Но сейчас инфраструктурный коллапс республике не грозит и есть возможность вкладывать деньги в экономику. Однако на тех принципах, руководствуясь которыми российские деньги тратились на развитие инфраструктуры, инвестировать не стоит. Нужны четкие, оговоренные законом схемы, которые позволят сделать процесс полностью прозрачным и доступным для людей. В ином случае - снова скандалы и обвинения, которые больно ударяют по отношениям двух стран.
Вопрос эффективности использования российских денег в Абхазии однозначно будет главным в этом году в российско-абхазском диалоге.
Но будут и другие темы. В прошлом году завершилось оформление военного сотрудничества между Россией и Абхазией. Это чистой воды контракт. Абхазия размещает у себя российские военные базы в обмен на гарантии безопасности в случае новой войны с Грузией. Сам факт наличия этих военных баз минимизирует грузинскую военную угрозу.
Но в прошлом году жесткий имущественный конфликт сотрясал военный санаторий "Сухум", который находится под управлением российского Министерства обороны. На эту тему много написано, при желании информацию легко можно найти. Я лишь резюмирую: к межгосударственным интересам примешались частные и корпоративные коммерческие претензии.
А отсюда следует общее резюме: российско-абхазские отношения в прошлые годы очень сильно портились из-за вмешательства узких корпоративных интересов и непрозрачности. И если в этом году удастся избежать и того, и другого, то пользу от этого получат и в Сухуме, и в Москве.