После Дагестана, где за минувший год были закрыты восемь кредитных организаций, Центробанк взялся и за другие северокавказские республики. В октябре прошлого года перестал существовать осетинский "Банк развития региона", а сегодня отозваны лицензии у "Рингкомбанка" и "Сунжи" — двух ингушских банков. Отныне в Ингушетии остаются лишь филиалы банков из других субъектов Российской Федерации. Сокращение региональных банков ослабляет конкуренцию и ухудшает условия для клиентов, но на Северном Кавказе это вполне оправдано борьбой с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.
В Ингушетии отозваны лицензии у двух банков с республиканской пропиской — Рингкомбанк (банк "Русско-Ингушский") и "Сунжа". По информации ингушского эксперта Муссы Бекмурзиева, кроме этих кредитных организаций в Ингушетии действуют только филиалы банков, зарегистрированных в других субъектах России.
"Не думаю, что закрытие Рингкомбанка и "Сунжи" как-то повлияет на финансовую систему республики, так как на них приходился небольшой объем вкладов", — отметил он в комментарии корреспонденту BigCaucasus. По данным рейтинга Банки. ру, в Рингкомбанке на 1 февраля 2014 года лежали 27,273 миллионов рублей вкладчиков. По размеру активов он занимал 742-е место с 900 миллионами рублей. Банк "Сунжа" занимал 852-е место с активами в 312 миллионов рублей. При этом вкладов у него было вдвое больше, чем у Рингкомбанка — почти 43 миллиона рублей.
Обе организации входят в систему страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 марта, сообщило сегодня Агентство по страхованию вкладов. "Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности", — говорится в пресс-релизе агентства.
Рингкомбанк неоднократно за последний год нарушал требования федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". По мнению Центробанка, кредитная организация была вовлечена "в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также со счетов физических лиц". Объем подозрительных списаний за 2013 год составил около 6 миллиардов рублей. Кроме того, отмечается, что внутренний контроль в банке был ослаблен, а для внешнего несвоевременно предоставлялись необходимые сведения об операциях.
Банк "Сунжа" также нарушал закон об отмывании доходов, а кроме того, проводил "высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности". Объем подозрительных операций в "Сунже" за прошлый год составил почти два миллиарда рублей.
Вместе с ингушскими банками по тем же причинам сегодня лишилась лицензии и одна ставропольская небанковская кредитная организация — "Ассигнация" из города Ипатово. Одним из ее акционеров был совладелец дагестанского Транэнергобанка — одной из первых жертв чистки банковской системы на юге России. Вслед за ним из-за подозрений в отмывании денег и финансировании терроризма только в Дагестане были закрыты Трастовый банк, АКБ "Экспресс", "Дербент-кредит", Махачкалинский городской муниципальный банк, Анджибанк, "Расчетная небанковская кредитная организация "Сулак" и "Нафтабанк".
В октябре 2013 года был закрыт и крупнейший североосетинский "Банк развития региона", но претензии к нему были несколько иного рода. У кредитной организации появились сложности при выдаче наличных и перечислении денег. Сначала это объяснялось внезапной паникой у клиентов, а потом банк признался, что ему не вернули несколько крупных кредитов. В итоге у него обнаружилась недостача миллиарда рублей. Главу банка Сергея Доева отправили под арест из-за подозрений в растрате 300 миллионов рублей.
Еще в 2012 году Росфинмониторинг указал на северокавказскую сеть кредитных организаций как большую "прачечную", где обналичивается за год по сто миллиардов рублей. Кассовый оборот нечистоплотных банков, как правило, равняется или даже превышает их активы. Служба по финансовому мониторингу называла подозрительные конторы. В их числе был и банк "Сунжа".
Рингкомбанк в том списке отсутствовал. В 2010 году он стал лидером по темпам прироста вкладов на юге России. Этот факт вызвал беспокойство у местных аналитиков. Они отмечали, что высокие ставки по вкладам — 13-14% годовых, которыми банк переманивает клиентов у федеральных конкурентов, будет трудно обеспечить.
Тем не менее, банк продолжал наращивать вклады, а его владелец Хасан Ахильгов активно занимался благотворительностью. Финансировать терроризм он вряд ли мог, так как в 2008 году сам пострадал от взрыва на стоянке банка, хотя целью исламистов были автомобили полицейских. А вот заниматься отмыванием средств, возможно, ему действительно приходилось. Как пишет ингушский блогер Гелани Евлоев со ссылкой на знакомого сотрудника "Рингкомбанка", "там много счетов у наших бизнесменов, потом что был удобный банк, откаты 13 года все прошли через него, но они же не виноваты, что чиновники столько откатов через них провели". Кстати, в блогосфере предупреждение об отзыве лицензии у двух коммерческих банков Ингушетии появилось еще 12 февраля — в местном Сбербанке уже об этом судачили.
Оценить действия Центробанка, закрывающего одну за другой кредитные организации на Северном Кавказе, корреспондент BigCaucasus попросила начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего. "Если исходить из абстрактных соображений, то разрушение сети региональных банков, конечно же, негативно для экономики России и региона, потому что федеральные банки не столь маневренны, не столь оперативно могут откликаться на нужды клиентов, но, с другой стороны, следует обращать внимание на то, что многие кавказские банки занимались до настоящего времени не совсем законопослушной деятельностью — отмывом и обналом, — заявил он. — В первую очередь это относится к дагестанским банкам. Если на первое октября 2012 года кредитных организаций в республике было 30, то к 1 февраля оно сократилось в полтора раза — до 20". На вопрос о последствиях закрытия местных банков Осадчий отметил, что качество обслуживания крупных клиентов в банке "Экспресс", где их буквально "облизывали", было выше того уровня, который им доступен сейчас.