В Дагестане соседские разборки привели к трагедии в двух семьях. Один сосед застрелил другого и ранил его жену и сына, которому, однако, удалось смертельно ранить убийцу родителей. Эта драма нетипична для Дагестана, потому что в ней нет ни подполья, ни силовиков. Но она типична в том смысле, что показывает различия в культуре и мировоззрении в разных регионах России.
17-летний Азамат Алиев потерял отца. Цена вопроса - десять тысяч рублей, которые он занял у своей одноклассницы, и, как говорят в селе Ново-Кумух, в котором они жили, не хотел возвращать. Девочка пожаловалась отцу Мурзабеку Гасанову, который взял охотничье ружье и пришел домой к Алиевым разбираться. По итогам разборки глава семьи Алиевых был убит на месте, а его жена и сын получили ранения. Азамат взял автомат, хранившийся дома, и начал преследовать соседа, ранив его в ногу. От полученного ранения сосед скончался в больнице.
В итоге в одном селе одновременно хоронят двух местных жителей, без отцов осталось с десяток детей. В семье Алиевых шестеро детей, самый взрослый из которых - убийца соседа Азамат. Всех остальных содержать будет некому, если старший сядет в тюрьму.
Казалось бы, эта жуткая трагедия могла бы произойти в любом другом месте. Бывает, что убивают и не за десять тысяч, а за пятьсот рублей. Но на самом деле отличий много.
Начнем с частностей. Вряд ли в среднем домохозяйстве где-нибудь в Пензенской области среди прочего скарба водится автомат Калашникова, а мститель везет смертельно раненого им убийцу в больницу, как сделал это Азамат Алиев. Но главное в другом - в том, по каким законам будут судить 17-летнего парня и как отличается эта дагестанская реальность от общероссийской.
Представим себе, что в Дагестане действовала бы правовая система, отличная от всей остальной страны и основанная на традиционном праве горцев. То есть та система, которая действовала в горах до прихода России и действует по сей день в быту. Парень был бы героем, отмстившим смерть отца. Собственно, вся история социализации горцев в России - это одна бесконечная и неосуществимая попытка соединить "обычное право" с принятой в цивилизованном мире правовой системой. Вот и сейчас если кто-то думает, что горцы Дагестана живут по российским законам, они глубоко ошибаются. По факту не только в Дагестане, но и в других республиках Северного Кавказа в значительной степени параллельно существуют две разные правовые системы. Скажем так: горцы не живут по российским законам, они признают их наличие. И то лишь потому, что на стороне государства сила.
Собственно говоря, дальнейший ход событий в Ново-Кумухе это и показывает. Родственники убитого юношей Гасанова заявили о том, что не имеют претензий к Азамату Алиеву. И они не могли сказать что-то другое. Несмотря на наличие неоплаченного долга и сопутствующих проблем, Мурзабек Гасанов поступил "по беспределу", расстреляв семью. В таком случае можно опасаться и кровной мести, но со стороны семьи Алиевых, потерявшей отца. Очевидно, что обе семьи, как и все население этой деревни и этого района, да и почти всего Дагестана, живут по понятиям традиционного права.
И здесь эти нормы входят в противоречие с законами государства, согласно которым Азамат Алиев не герой, но преступник, совершивший убийство. Можно не сомневаться в том, что общественное мнение и далеко за пределами Дагестана будет считать его поступок мужественным. Но закон считает иначе. И если жители других регионов России воспримут противоречия между законом и моралью как должное, то на Кавказе начинается сложная игра, цель которой как-то свести мораль, обычное право и чужой закон.