Виноград, как и вино, - честь и гордость Грузии, которую именуют не иначе как страна лозы и вина. По одной из легенд, Ева соблазнила Адама вовсе не яблоком, а виноградной ягодой. Ртвели (сбор винограда) каждый год превращается во всенародный праздник. На это действо стали даже оформлять туристические туры. Нынешний ртвели стал поводом для выяснения отношений между властью и оппозицией. Власти заявляют, что подобного успешного ртвели Грузия не помнит. Оппозиция считает, что сбор винограда проходит в формате «военной операции».
В нынешнем году представители власти, встревоженные бесконечными требованиями оппозиции, постоянной критикой экономических реформ, решили обеспечить беспрецедентное ртвели (сбор винограда в Грузии). Впрочем, если почитать информацию прошлых лет, то со слов чиновников каждый ртвели - самый успешный. Скажем, в 2007 году президент Грузии Михаил Саакашвили во время открытия новой дороги в Верхней Абхазии заявил, что, несмотря на то, что кахетинскому крестьянину сегодня трудно приходится, ртвели в Грузии идет очень успешно, сообщал «Кавказский узел».
Правда, после августа 2008-го, осенью правительству было не до ртвели. Зато в этом году было обещано, что из государственного бюджета выделят 24 млн лари (около 450 млн рублей) в качестве субсидий крестьянам на реализацию урожая винограда. Дополнительные выплаты в размере 15 и 25 тетри виноградари получат за каждый килограмм винограда Ркацители и Саперави соответственно. С указанной инициативой на одном из заседаний правительства выступил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.
Отметим, что определенные трудности крестьяне испытывают не только из-за погодных условий, неурожая или проблем в сельском хозяйстве. Подсчитывать убытки крестьяне стали сразу же после того, в 2006 году санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил грузинское вино «невъездным». Можно было бы об этом и не вспоминать за давностью времен. С тех пор столько воды, вина и молока утекло... Только вот со статистикой не поспоришь. Ущерб, нанесенный Грузии введенным Россией эмбарго, достигает, только по официальным данным, одного процента ВВП, а по оценкам независимых экспертов - 6 процентов. Сами грузинские виноделы оценивают свой ущерб из-за введенного Россией в октябре 2006 года эмбарго в 200-250 млн долларов. Ежегодно - это 7-10 процентов бюджетных поступлений.
Найти полноценную замену российскому рынку грузинским производителям не удалось. Как следствие - страдают крестьяне. Некоторые даже повырубали виноградники, поскольку не могли сдать урожай. А средств ни на жизнь, ни на уход за лозой у них не было. Власти вместо диалога с Россией выбрали путь конфронтации. В 2007 году президент Грузии обязал бизнесменов закупать у крестьян виноград. Меры оказались непродуктивными.
В этом году виноделы из Кахетии обратились к властям с просьбой о выделении льготных кредитов для приобретения винограда, а также с требованием решить проблему реализации вин. Кроме того, производители вина испытывают трудности с закупкой тары для розлива новых партий.
Итак, ртвели начался 5 сентября. В Кахетии открыт штаб по ртвели. Министр сельского хозяйства Бакур Квезерели лично возглавил штаб сбора винограда в Гурджаани. С целью популяризации выпускаемых в Кахетии соков глава сельскохозяйственного ведомства посетил разные села Гурджаанского района и предложил владельцам магазинов продавать грузинские соки.
Власти отчитались о беспрецедентных мерах. Сообщалось, что военные помогают крестьянам собирать виноград. Гвардейцы оказывают помощь тем семьям, которые не имеют возможности нанимать рабочих.