Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кто в Грузии боится выводов «миссии правды»
24 сентября 2009 10:14 Четверг

4064.jpegНакануне обнародования доклада комиссии Хайди Тальявини о причинах возникновения конфликта на Кавказе в августе прошлого года, очень серьезное заявление сделал глава миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии Ханс-Йорг Хабер (на фото). Он отметил, что миссии приходится учитывать признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Я думаю, что нам придется жить с этим состоянием дел, поскольку российское присутствие там является жизненным фактом», - сказал Хабер журналистам в Брюсселе. По его словам, в этой ситуации миссия ставит своей задачей выработку механизмов установления доверия между сторонами конфликта и облегчение жизни гражданского населения.

Подобное заявление Хабера является косвенным признанием выводов доклада комиссии ЕС, которую уже успели назвать «миссией правды».

Военные наблюдатели ЕС сейчас усилили свое присутствие в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. По словам господина Хабера, такая необходимость была продиктована предстоящей публикацией доклада о причинах прошлогодней войны на Кавказе. Глава независимой экспертной комиссии Хайди Тальявини должна обнародовать свои выводы уже на следующей неделе.

«Мы планируем нарастить патрули перед обнародованием доклада и сохранить бдительность,- сообщил Хабер, выступая на брифинге в Брюсселе.- Все эти меры - обычная профилактика в связи с предстоящим обнародованием результатов расследования».

В Грузии с полным основанием опасаются, что публикация доклада приведет страну к новому витку политической нестабильности. Содержание доклада пока что держится в секрете. Тем не менее, в европейских СМИ уже начали появляться утечки об основных выводах расследования. Так, в понедельник германский журнал «Шпигель» со ссылкой на дипломатов ЕС сообщил, что авторы доклада возлагают основную ответственность за начало боевых действий в Южной Осетии 8 августа прошлого года на руководство Грузии и лично президента Михаила Саакашвили - именно он санкционировал наступление грузинских войск на Цхинвали. Правда, доклад не снимает ответственности и с России - за «чрезмерную реакцию», а также с военных формирований Южной Осетии, обстреливавших грузинские села в зоне конфликта. Комиссия пришла к этим выводам еще в августе этого года - по крайней мере, тогда один из чиновников ЕС, участвовавших в подготовке доклада, озвучил основные выводы документа все тому же журналу «Шпигель».

Грузинские власти нервно отреагировали на появление статьи в «Шпигеле». Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что не верит информации журнала «Шпигель» о виновности Тбилиси в прошлогоднем конфликте. «Такое серьезное издание не должно вести себя подобным образом и не должно распространять подобного уровня информацию без указания источников»,- заявил он.

Нынешнее беспокойство властей Грузии легко объяснить. Дело в том, что представители грузинской оппозиции неоднократно обещали возобновить акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили, если комиссия Тальявини обвинит грузинские власти в развязывании войны.

Между тем заокеанские покровители грузинского президента, развязавшего войну на Кавказе, всячески стараются сгладить последствия этого катастрофического для Тбилиси шага. Так госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия,  для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Госпожа Клинтон выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии.

Об этом она говорила на двусторонней встрече с грузинским президентом в понедельник в Нью-Йорке. При этом Михаилу Саакашвили было рекомендовано «увеличить привлекательность Грузии» путем расширения демократических процессов в стране.

Совет хороший. Однако, в преддверии «горячей осени», а она, скорее всего, будет таковой после обнародования доклада Тальявини, полицейские силы Саакашвили, пожалуй, возьмутся насаждать «демократические нравы» своим оппонентам украинскими «демократизаторами». Благо киевский кум грузинского президента Виктор Ющенко еще весной прислал целое судно полицейских дубинок и прочих спецсредств для разгона демонстраций.

Так или иначе, но «момент истины» для Михаила Саакашвили уже не за горами.

Игорь Уманцев

топ видео
новости региона