В присоединении к Болонскому процессу Грузия на пару шагов опережает Россию. Тем интереснее наблюдать, как она справляется с требованиями по интеграции национального образования в европейскую систему. Накануне в стране объявлено начало регистрации студентов, желающих временно перейти в другой вуз. Это первый грузинский опыт по введению "мобильности". Эксперты опасаются, что он внесет в сферу высшего образования еще больше хаоса, чем сейчас.
Национальный центр по повышению качества образования Грузии начал прием заявок от студентов, желающих немного поучиться не в своем университете. Введение подобного рода "мобильности" учащихся - одно из условий присоединения к Болонскому процессу и создания общеевропейского образовательного пространства.
Прием заявлений от студентов проводится с 24 января по 6 февраля в электронной форме на сайте Центра www.eqe.ge. Список вузов, готовых обучать "мобильную" молодежь, вывешен на этом же ресурсе с указанием количества вакантных мест и числа уже зарегистрированных претендентов.
Самым гостеприимным выглядит Грузинский технический университет с его 999 вакансиями. Но популярностью у студентов пользуются другие вузы - Госуниверситет имени Иванэ Джавахишвили, Госуниверситет имени Акакия Церетели и Сухумский государственный университет, с 90-х годов базирующийся в Тбилиси. За первые сутки "призыва" в эти вузы захотели пойти поучиться по 300-400 человек. За две недели, надо полагать, эта цифра вырастет в несколько раз, и вузам придется проводить жесткий отбор. К 18 февраля все принятые "мобильные студенты" должны быть зачислены приказами ректоров.
Право на перемещение в пределах страны имеют студенты, начиная со второго курса, если они зарегистрированы в едином студенческом реестре и учатся в аккредитованных заведениях. В новом вузе им предстоит выбрать не более пяти образовательных предметов для изучения в течение семестра.
В идеале, "мобильность" должна реализовываться между всеми вузами 47 стран-участниц Болонского процесса. В таком случае достаточно прослушать половину предусмотренных стандартами дисциплин за рубежом, чтобы получить диплом не грузинского, а какого-нибудь престижного европейского вуза. Но только не Кембриджа и не Парижского института политических наук и еще некоторых старинных вузов, отказавшихся включаться в общеевропейскую образовательную систему.
Российские вузы с головой кинулись в омут "болонизации" в надежде получить приток денежных средств и повысить престиж. Уже введено трехступенчатое высшее образование - бакалавриат, магистратура и докторантура. Но до "мобильности" Россия еще не дошла. А Грузия уже экспериментирует, хотя пока только внутри себя самой.
Присоединение к Болонскому процессу грузинские эксперты критикуют за местные "перекосы". Сценарист и член общественной организации "Грузинская академия" Котэ Джандиери в интервью GeorgiaTimes объяснил: под видом "болонизации" над вузами устанавливают авторитарный контроль, который противоречит самому духу реформы. Ведь в Европе вузы независимы от государства, и качество образования в них регулируют не госкомиссии, а собственный престиж. В Грузии же интеграция с Европой началась со смещения ректоров по идеологическому признаку.
"Такое впечатление создается, что присоединение к Болонскому процессу - это лишь только повод, чтобы установить прямое президентское правление во всех вузах. То есть, основополагающие принципы болонского вузовского движения подразумевают автономию учебных заведений. Фактически же под предлогом присоединения к Болонскому процессу была уничтожена всякая автономия в вузах. Всюду сидят эмиссары правящей партии. Это типичное коммунистическое правление. Людей - опытных, хороших специалистов, ученых - подбирают по идеологическому принципу. А то, что там творится в самих вузах, это вообще ужас", - уверяет наш собеседник.