Как рассказал Джандиери, в Тбилисском государственном университете им. Ив. Джавахишвили в рамках "сближения" с Европой было упразднено базовое финансирование. Взамен ввели гранты, фактически поставив крест на возможности обновления и сохранения технической базы. Разовое, проектное финансирование не способно содержать лаборатории с их оснащением. Между тем, в основополагающих документах Болонского процесса указано, что университетом может считаться лишь такое высшее учебное заведение, в котором научные исследования и обучение студентов протекают параллельно.
Еще один пагубный побочный эффект "болонизации по-грузински" - объединение факультетов. Например, на гуманитарном факультете госуниверситета Джавахишвили изучаются классическая филология, кино- и телережиссура, востоковедение и дизайн одежды, история и искусство оператора, литература западноевропейских стран и декоративные ткани. Кафедры упразднены, а студенты по своей воле и желанию выбирают, какие лекции посещать. За каждый курс учащийся набирает определенное количество кредит-часов, за которые потом получает диплом. Какую специальность он получит, сам формируя учебный курс, толком не знают даже инициаторы этой реформы, ибо профессии "гуманитарий" в природе не существует.
По словам Котэ Джандиери, в самом Болонском университете 22 факультета, и там никому в голову не пришло их объединить или упразднить кафедры. "В Грузии же творится полная бессмыслица. Занимаются этим люди, которые ничего не понимают. Главное для них - подчинение и контроль. Когда это используется для подавления свободомыслия - это страшно. Я читал основные документы по Болонскому процессу. Ничего общего с тем, что сейчас происходит в Грузии, там нет. Болонья всегда оставляет место для образовательных традиций в стране, просто требует создать сопоставимые системы оценок и предметов - чтобы было понятно, какие курсы студент проходил и каких достиг успехов", - поясняет представитель "Грузинской академии".
- А как вы относитесь к мобильности студентов? Сейчас они получили возможность слушать курсы по выбору в других вузах?
- Каждое такое начинание, когда оно находится в руках безграмотных и бессовестных людей, ничего хорошего не принесет. Еще больше усилится хаос в высших, да и в средних учебных заведениях. А так - почему бы и нет.
Надо сказать, что в самой Европе, где и придумали способ сделать дипломы конвертируемыми, у Болонского процесса немало противников. Даже сами профессора скептически относятся к идее выбора студентами курсов и порядка их изучения.
Самыми ярыми критиками выступают социалисты. Ученый из Нантера Кароль Сигман в свое время заявил, что бизнес не случайно поддерживает Болонскую систему. Человек, по полгода поучившийся в разных вузах и нахватавшийся везде понемногу знаний, не сможет гордиться своим дипломом. И, по мнению Сигмана, вряд ли сможет требовать определенную зарплату, ссылаясь на уровень образования. "Таким образом, политика ЕС приводит к уничтожению диплома как ориентира для установления шкалы зарплат", - уверен социалист. А то, что самые серьезные вузы Европы отказались присоединиться к Болонскому процессу, говорит о сохранении образования для "элиты" и создании попсового варианта для "обычных" людей.
Что касается положительных эффектов, то, к примеру, "мобильность" с обучением за границей оказалась не по карману даже многим европейским студентам, не говоря уже о грузинских.